Возвращение «арабской весны» — в Бахрейне оппозиция призывает бойкотировать выборы

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика
Wikipedia/CIAWikipedia/CIA
Рекомендовать

В Бахрейне, небольшом богатом нефтью островном королевстве, произошли очередные беспорядки. В нескольких населенных пунктах состоялись демонстрации протеста против запланированных на ноябрь всеобщих выборов. Помимо этого, участники демонстраций требовали отмены монархии правящего дома аль-Халифа.

По некоторым данным, силы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Крупнейшая оппозиционная партия «Аль-Уифак», представляющая шиитов, уже заявила о бойкоте выборов, утверждая, что планируемое голосование абсолютно не соответствует демократическим нормам. При этом многие страны ЕС сочли их позицию неразумной и призвали отказаться от бойкота выборов.

Следует отметить, что в 2011 году Бахрейн был одним из основных центров так называемой «Весны арабских народов». В королевстве проходили масштабные акции протеста оппозиции, состоящей, в основном, из шиитов. Большинство населения Бахрейна составляют шииты, но все реальная власть сосредоточена в руках суннитской элиты, и это противоречие создало благодатную почву для мятежа.

После того, как король Хамад бин Иса аль-Халифа, опасаясь за свой трон, обратился за помощью к другим арабским монархиям Персидского залива, в страну прибыл крупный военный контингент из Саудовской Аравии и ОАЭ. Союзники взяли под охрану важные объекты, и это позволило королю направить высвободившиеся силы на подавление беспорядков. Однако до конца стабилизировать обстановку власти так и не смогли, и демонстрации протеста время от времени вспыхивают снова. Вдобавок, активисты оппозиции не прекращают попыток показать ненависть к существующему режиму.

Характерным примером стало дело аль-Хауаджа. В октябре 2014 года в суд поступило дело Зайнаб аль-Хауаджа, молодой женщины, которую обвинили в оскорблении королевского достоинства за то, что она несколько раз рвала фотографии монарха. В суде Зайнаб, которая находится на восьмом месяце беременности, снова порвала портрет короля. Ее поместили под стражу до следующего заседания. В случае признания виновной женщина может провести в тюрьме до семи лет. Дело аль-Хауаджа вызвало внимание западных стран, в том числе, США. Госдепартамент сообщил, что пристально следит за судебным процессом.

Ее семья тоже участвовала в акциях протеста. Отец Зайнаб, Абд аль-Хади аль-Хауаджа, приговорен к пожизненному заключению за участие в волнениях 2011 года. Ее сестра Мариам аль-Хауаджа была под следствием за нападения на полицейских.

События в островном королевстве способны повлиять на ситуацию во всем регионе Персидского залива. Бахрейн традиционно входит в зону интересов Ирана. Королевство когда-то было иранской провинцией, и Тегеран время от времени напоминает об этом. Вдобавок, Иран позиционирует себя как главный защитник интересов шиитского большинства в Бахрейне, ловко используя продемократические лозунги. Во время беспорядков иранское правительство осуждало жесткие действия сил безопасности, а СМИ Ирана утверждали, что число жертв столкновений и последовавших репрессий исчисляется сотнями, если не тысячами человек.

Архипелаг входит также в зону американских интересов. Именно в Бахрейне базируется 5-й флот США.

Все это делает маленькое государство центром геополитических противоречий, и любые беспорядки немедленно привлекают внимание иностранных держав.

Недавние беспорядки уже вышли за рамки королевства. В октябре в британский суд поступила жалоба на члена королевской семьи Бахрейна. Неизвестный бахрейнский подданный утверждал, что принц Насер бин Хамад аль-Халифа лично причастен к пыткам людей, арестованных в 2011 году. Бахрейн потребовал отклонить жалобу, но суд счел аргументы не заслуживающими внимания и приказал полиции приступить к расследованию против принца, который, кстати, закончил британскую военную академию Сандхерст.

Рейтинг@Mail.ru