Египет возвращается в число ведущих эспортеров риса

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Египетское правительство утвердило предложение по возобновлению экспорта риса после годичного запрета, сообщила 17 октября газета «Аль-Ахрам».

Новая регуляция требует от торговцам продавать государству тонну риса на каждую тонну экспорта. Установленная цена составляет примерно 279,2 доллара за тонну. Власти надеются, что значительное увеличение урожайности вкупе с ростом цен на рис на мировых рынках дадут этой отрасли необходимый стимул для развития. Следует отметить, что стоимость риса в мире сегодня составляет около 750 долларов за тонну.

В 2013 году запрет на экспорт риса был введен не впервые. Первую попытку остановить экспорт правительство Египта сделало еще в 2008 году, под предлогом обеспечить удовлетворение внутреннего спроса, а также с целью подтолкнуть фермеров к выращиванию культур, которые требуют не так много воды, как рис.

Но та попытка окончилась провалом, так как моментально началась контрабандная продажа египетского риса за границу.

Внутри страны ежегодно продается 1,3 миллиона тонн риса по субсидированным ценам, и еще около двух миллионов тонн риса египтяне покупают по рыночной цене. В 2015 году производители надеются собрать не менее семи миллионов тонн риса.

Египетские предприятия по обработке риса в случае работы в полную мощность способны приносить порядка миллиарда долларов в год.

Потребителями египетского риса были такие страны, как Иордания и арабские государства Персидского залива.

Рейтинг@Mail.ru