Египет сближается с террористами ХАМАС

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Террор
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Египетские власти всерьез сближаются с палестинской террористической организацией ХАМАС. Это процесс, скорее всего, связан с противостоянием между египетскими силами безопасности и боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ) на Синайском полуострове.

Ранее египетские власти признали террористической организацией сначала боевое крыло ХАМАС, а затем и всю группировку в целом. Но вскоре после этого решение по поводу политического крыла ХАМАС было отменено.

По мнению комментаторов, в последние месяцы Каир сумел заручиться согласием ХАМАС принять меры против боевиков на Синайском полуострове, причиняющих ущерб интересам Египта. Это позволило сторонам сблизиться. Кульминацией процесса стал визит в Каир лидера ХАМАС в секторе Газы Исмаила Ханийи. Он впервые посетил Египет за время, минувшее после прихода к власти президента Абда аль-Фатаха ас-Сиси.

Одновременно начался кризис в отношениях между Египтом и ПА. Египетские власти начали оказывать поддержку Мухаммаду Дахлану, конфликтующему с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Примером кризиса стала депортация из Египта Джибриля Раджуба, высокопоставленного представителя ФАТХа. Ему не позволили въехать в Египет и отправили в Иорданию.

Израильское правительство тоже остается обеспокоено потеплением египетско-хамасовских отношений. Иерусалим считает, что египетские власти начнут закрывать глаза на контрабанду оружия в сектор Газы и на поставки других грузов, которые ХАМАС может использовать в своих целях, например, стройматериалов, применяемых террористами для создания туннелей и других объектов.

Следует отметить, что, возможно, сближение Египта с ХАМАС связано не только с ситуацией на Синайском полуострове. Возможно, страны Персидского залива, такие, как ОАЭ, надеются предотвратить возвращение ХАМАС под иранское влияние. Для этого необходимо показать, что ХАМАС не изолирован в арабском мире, и Египет подходит для этой цели лучше всех.

Упомянутый выше Мухаммад Дахлан тоже имеет покровителей в странах Персидского залива, поэтому Египет может оказывать ему поддержку по просьбе ОАЭ.

Напомним, что с Дахланом был связан один скандал в Египте. Телеканал «Аль-Рад аль-Араби», финансируемый Абу Даби и курируемый Дахланом, опубликовал рекламные плакаты с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, теперь уже бывшим госсекретарем США Джимом Керри, иранским лидером Али Хаменеи и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На плакате Али Хаменеи фотографировал себя мобильным телефоном (делал «селфи») на фоне известных зданий из разных стран Персидского залива. По замыслу авторов кампании, это символизировало экспансионистские настроения иранского режима. Но многие представители стран Залива восприняли рекламу, как поддержку этих самых настроений Тегерана.

Эрдоган был изображен сидящим на троне, в то время, как его оппоненты были помещены за решетку. Тем самым кампания подчеркивала его желание возродить былое величие Османской империи, а также отмечала репрессии в Турции.

После скандала глава телеканала уволился.

Рейтинг@Mail.ru