Израильские лидеры провели переговоры с руководством России

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Фото: пресс-служба КремляФото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

6-7 марта состоялся визит в Москву председателя израильской парламентской оппозиции Ицхака Герцога. Утром 8 марта он вернулся в Израиль. На следующий день, 9 марта, в столицу России вылетел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Ицхак Герцог провел переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, а также с представителями Совета Федерации и Государственной думы. Помимо этого, он встретился с представителями еврейской общины России и посетил Музей Великой отечественной войны.

Герцог обсуждал с российскими политиками такие вопросы, как борьбу с терроризмом и мирный процесс.

В ходе переговоров обнаружились разногласия между сторонами, в частности, по поводу определения террористических организаций. Израиль относит к террористам ливанскую «Хизбаллу» и палестинский ХАМАС, тогда как Россия не считает эти группировки террористическими. Герцог, со своей стороны, заявил, что Москве следует изменить отношение к этим организациям.

Помимо этого, лидер оппозиции обсудил с Россией возможность проведения региональной конференции по палестино-израильскому мирному урегулированию. Ицхак Герцог считает, что Россия может сыграть в этом конструктивную роль. При этом он никак не комментировал тот факт, что Россия аннексировала территорию суверенного государства и нарушила международные соглашения.

Биньямин Нетаниягу в ходе визита в Москву встретился с президентом Владимиром Путиным. Премьер-министр Израиля, в свою очередь, обсуждал ситуацию в Сирии. Он в очередной раз говорил о необходимости не допустить превращения Сирии в иранский форпост и призывал Россию не позволять сирийскому и иранскому режимам поставлять оружие ливанской «Хизбалле» и другим террористическим организациям.

Помимо этого, Биньямин Нетаниягу сказал, что пенсионное соглашение с Россией находится на последней стадии реализации.

Глава правительства также попытался дополнительно акцентировать внимание на иранской угрозе. Его визит проходил в канун праздника Пурим. Нетаниягу сказал, что, как и 2500 лет назад, Иран стремится убить евреев. Путин в ответ заявил, что сейчас немного другие времена.

Подытоживая визиты израильских политиков в Россию, можно сказать, что Иерусалим твердо убежден в серьезном влиянии Москвы на Сирию и Иран. Вдобавок, израильское правительство считает, что Россия пришла в регион надолго, и пытается выстроить конструктивный диалог с российским руководством в надежде обеспечить свои интересы. Отсюда и стремление избегать щекотливых вопросов вроде статуса Крыма. Израиль, напомню, не примкнул к западным странам и не вводил санкции против РФ, хотя и старается поддерживать добрые отношения с Украиной.

Вместе с тем, следует отметить, что, хотя российские лидеры рады принимать израильтян в Москве и охотно координируют действия военных в Сирии, они не спешат учитывать интересы Израиля в сирийском урегулировании.

Рейтинг@Mail.ru