Иордания возмутилась мнением Израиля о своей безопасности

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
800px-Flag_of_Jordan.svg
Рекомендовать

В отношениях между Израилем и Иорданией произошел очередной кризис. Израильская газета «Гаарец» сообщила, что, по мнению Иерусалима, обстановка в Хашимитском королевстве резко ухудшилась.

Как утверждало это издание, начальник генерального штаба Израиля Гади Айзенкот встретился осенью 2016 года с послом Израиля в Иордании Эйнат Шалев. Генерал спросил дипломата, что она думает о положении в королевстве.

Эйнат Шалев ответила, что опасается скорой дестабилизации Иордании. По ее словам, власти столкнулись с необходимостью контролировать огромное количество иракских и сирийских беженцев. Они стали угрозой безопасности страны. Генерал, со своей стороны, отметил, что боится взрыва в Иордании, так как Израилю придется вмешаться и помочь королевскому дому удержать власть.

Эта публикация вызвала резкое недовольство официального Аммана. Газета «Аль-Рад» опубликовала заявление правительственных источников, согласно которым, Иорданию абсолютно не интересует мнение израильского посла о ситуации в стране.

Представители правительства Иордании заявили, что их страна стабильна и безопасна, как никогда.

МИД Израиля был вынужден оправдываться. Внешнеполитическое ведомство заявило, что посол говорила только об экономической нагрузке из-за беженцев.

Следует отметить, что король Иордании Абдалла II просил США значительно расширить военно-экономическую помощь его стране и довести ее до двух миллиардов долларов в год.

Положение в Иордании не так стабильно, как утверждает правительство. В стране набирает силу радикальное исламистское движение. В связи с этим опасения израильской стороны за будущее королевства вполне понятно.

Рейтинг@Mail.ru