Иран и Израиль спорят о трактовке Библии

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Политика
Биньямин Нетаниягу.Photo: U.S. Department of StateБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Иранские политики выступили с острыми нападками на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Глава правительства заявил, что Иран снова стремится уничтожить еврейский народ.

Нетаниягу говорил об этом по случаю праздника Пурим. В этот день евреи отмечают годовщину события, произошедшего в V веке до нашей эры в Древней Персии. Согласно библейской традиции, царедворец Аман составил заговор с целью устроить еврейский погром по всей империи. Но заговор был сорван, и царь Артаксерс казнил Амана. Напомнив об этой истории, израильский лидер сказал, что в Иране снова вынашивают коварные замыслы против евреев.

Эти слова выразили бурю возмущения в Тегеране, во многом, впрочем, показного. Как заявил спикер иранского Меджлиса Али Лариджани, «нечестивый сионист» Нетаниягу плохо знаком с Торой, священной еврейской книгой, если позволяет себе такие высказывания. Он заявил, что израильский лидер полностью извратил историю.

Со схожим заявлением выступил и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф. Он сказал, что Нетаниягу переврал исторические факты и Тору. Зариф подчеркнул, что Иран трижды спасал евреев. Первый раз это случилось во времена Артаксеркса, когда еврейский народ был спасен от Амана. Второй раз — когда царь Кир освободил евреев от вавилонского пленения. Третий случай — Иран принимал еврейских беженцев во время Холокоста.

Следует отметить, что Зариф немного ошибся, и хронологически сначала царь Кир разрешил евреям вернуться в родную страну и восстановить свой Храм, а позднее, при царе Артаксерксе, имел место заговор Амана.

Вдобавок, неясно, почему Лариджани и Зариф говорят именно о Торе, то есть, Пятикнижии, в котором эти события никак не упомянуты. Заговор Амана описан в библейской Книге Эстер (Эсфири).

Тем не менее, заявления иранских политиков неожиданно получили поддержку от Федерации еврейских общин России. Спикер этой организации Борух Горин в сообщении на своей странице в «Фейсбуке» написал, что скорее согласен с иранским министром, чем с израильским премьером.

Главный раввин России Берл Лазар тоже заявил, что в этом поколении еврейскому народу гибель не угрожает.

Рейтинг@Mail.ru