Малайзия согласилась отдать КНДР тело брата Ким Чен Ына

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
Рекомендовать

Малайзийские власти согласились выдать Северной Корее тело Ким Чен Нама, сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля.

Убийство было заснято видеокамерами наблюдения в аэропорту. К Ким Чен Наму подошла женщина и набросила ему на лицо платок, после чего ушла. Вскоре сводный брат КНДР почувствовал себя плохо. Его препроводили в медпункт, но там врачи не смогли помочь ему, и он умер. Потом оказалось, что Ким Чен Нам был отравлен сильнодействующим ядом, которым был пропитан платок.

Власти Малайзии приступили к расследованию и арестовали несколько человек, в том числе, двух женщин — гражданку Вьетнама и гражданку Мьянмы. Они утверждали, будто считали, что участвуют в реалити-шоу, но полиция не поверила их словам. В итоге обеим предъявили обвинения в совершении умышленного убийства, а законы Малайзии предусматривают смертную казнь за такое преступление. Вдобавок, полиция пришла к выводу, что с убийцами связаны северокорейские дипломаты, и потребовала разрешения допросить их.

Тем временем власти КНДР потребовали немедленно выдать тело убитого Ким Чен Нама. Малайзийские власти ответили, что сначала надо провести экспертизу. Тогда Пхеньян обвинил Малайзию в сговоре со своими врагами. Разразился острый дипломатический кризис, в ходе которого власти КНДР задержали девятерых граждан Малайзии, находившихся в Северной Корее.

Пхеньян категорически отрицал всякую причастность к убийству, а также утверждал, будто убит не Ким Чен Нам, а совсем другой человек.

30 марта стало известно, что страны смогли немного смягчить кризис. Малайзия согласилась вернуть труп брата Ким Чен Ына, а Пхеньян снял запрет на выезд для малайзиский граждан.

Ким Чен Нам жил в Макао и занимался бизнесом. Он позволял себе публично критиковать власть сводного брата в КНДР.

Рейтинг@Mail.ru