СМИ: Россия вмешалась в ливийскую гражданскую войну

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
Wiki. Фото: AsavWiki. Фото: Asav
Рекомендовать

Западные и египетские источники сообщили, что Россия продолжает оказывать активную помощь ливийскому военачальнику Халифе Хафтару. Произведенный недавно в маршалы Хафтар старается объединить Ливию под своей властью.

В последние недели войска маршала потерпели ряд поражений и потеряли два нефтяных портовых терминала.

На этом фоне появилась информация о том, что российские военные прибыли на египетскую базу в Сиди-Баррани, расположенную примерно в 100 километрах от ливийской границы. Эта база, предположительно, используется ими для операций в Ливии.

Согласно этой информации, на базу прибыли 22 офицера, которые должны выступить в качестве советников и инструкторов в войсках Хафтара. Вдобавок, на египетской базе разместились российские операторы беспилотных летательных аппаратов. Эту технику они планируют применять в Ливии.

Египетские источники говорят, что Россия не впервые оказывает маршалу Хафтару помощь с территории Египта. Ранее для этой цели использовалась военная база в Марса-Матрух.

Одновременно американские СМИ рассказали о нескольких десятках бойцов российской частной военной компании, воюющих в Ливии на стороне Хафтара. Ранее неоднократно появлялись слухи о том, что такие ЧВК Россия применяет в Сирии. Это позволило американским экспертам заключить, что Москва решилась на интервенцию в Ливию по сирийскому сценарию.

На официальном уровне, разумеется, все стороны отрицают, что российские войска прибыли в Египет и участвуют в операциях в Ливии. Минобороны РФ утверждает, что ничего подобного не происходит.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что слухи распространяются с целью подорвать репутацию России.

Тем не менее, ранее Хафтар побывал в Москве и заключил соглашение о сотрудничестве. Позднее российский авианосец «Адмирал Кузнецов», возвращаясь из Сирии, специально остановился в Ливии, чтобы принять маршала. К тому же Ливия, наряду с Сирией, служит основным источником нелегальной иммиграции в Европу, хотя, в отличие от Сирии, Ливия скорее перевалочный пункт, чем поставщик нелегалов. В любом случае, контроль над Ливией позволяет регулировать поток нелегальной иммиграции и оказывать давление на Европейский союз.

Поэтому предположение об ограниченном вмешательстве РФ в ливийскую гражданскую войну вполне логично.

Рейтинг@Mail.ru