Тегеран обвинил Израиль в терактах в Дамаске

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алам» опубликовал свою версию недавнего теракта в Дамаске против шиитских паломников из Ирака.

По последним данным, жертвами двойного теракта стали не менее 74 человек. Террористы взорвали мощную бомбу рядом с автобусами иракских шиитских паломников. Через некоторое время сработало второе взрывное устройство.

Ответственность за теракт взяла на себя суннитская экстремистская группировка «Джабхат Тахрир аш-Шам» — «Фронт освобождения Сирии». В эту структуру входит бывшая «Джабхат ан-Нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды».

Иранский режим давно утверждает, что Израиль активно сотрудничает с суннитскими террористами, в том числе, с «Аль-Каидой» в Сирии и даже с «Исламским государством» (ИГИЛ или ДАИШ).

На сей раз телеканал «Аль-Алам» сообщил, что теракт в Дамаске произошел после того, как иракская шиитская военизированная группировка «Ан-Нуджеба» заявила о намерении воевать против Израиля. «Ан-Нуджеба» заявила при этом, что переходит в распоряжение сирийского режима и готова выполнить приказ об освобождении «оккупированных Голанских высот».

«Аль-Алам» заключил, что израильские спецслужбы задействовали своих агентов среди суннитских боевиков и нанесли удар по иракским паломникам с целью показать, каким будет ответ на попытки «Ан-Нуджебы» атаковать Израиль.

Телеканал напомнил, что этих агентов израильтяне вербуют среди раненых сирийцев, поступающих на лечение в Израиль.

Следует отметить, что иранский режим в последнее время старается мобилизовать арабское общественное мнение на свою сторону, утверждая, что защищает Сирию и Ливан от Израиля. Совершенно абсурдное предположение о том, что Израиль был заинтересован в теракте против иракских шиитов относится к этим же усилиям.

Эта пропаганда разворачивается на фоне попыток Ирана оказать давление на Россию в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru