ХАМАС раскручивает эскалацию напряженности в Газе

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Сектор Газы.
Фото: Pixabay.comСектор Газы. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Палестинская террористическая организация ХАМАС в последнее время начала выступать с угрозами в адрес Израиля. Отчасти это связано с жесткими ответами израильской армии на ракетные обстрелы, отчасти — со сменой руководства группировки.

После того, как лидером ХАМАС в секторе Газы был избран террорист Яхья Синвар, обстановка начала накаляться.

Израильская армия нанесла серию ударов в ответ на обстрелы Западного Негева, после чего боевики ХАМАС, а также группировка «Исламский джихад» заявили, что не потерпят такого «изменения правил игры».

Вскоре после этого представитель ХАМАС Фатхи Хамад заявил, что, если не будет снята блокада сектора Газы, то произойдет самый настоящий взрыв.

Хамад сказал, что Израиль должен отменить все ограничения на движение людей и грузов в секторе газы, а также не препятствовать строительству морского и воздушного порта в секторе Газы.

Затем другой представитель ХАМАС выступил с успокаивающим заявлением, сказав, что группировка не ищет войны, а просто намерена защищать палестинский народ в случае израильской агрессии.

Тем временем начальник штаба ВМС Израиля контр-адмирал Дрор Фридман предположил, что ХАМАС значительно усовершенствовал свое оружие. По словам адмирала, в следующей войне террористы вполне могут применить беспилотные субмарины.

Следует отметить, что в декабре 2015 года в Тунисе был убит Мухаммад аз-Зуари, палестинский инженер, давно сотрудничавший с ХАМАС. По данным арабских источников, аз-Зуари руководил проектами создания беспилотных систем для ХАМАС.

После убийства аз-Зуари, застреленного в собственном автомобиле возле дома, арабские СМИ писали, что его ликвидировали агенты «Мосада». Тунисские власти не делали заявлений на этот счет.

Рейтинг@Mail.ru