ХАМАС угрожает убить израильских министров и пытается внедрить шпионов

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Фото: Hoheit, WikiФото: Hoheit, Wiki
Рекомендовать

Палестинская террористическая организация ХАМАС продолжает делать угрожающие заявления в адрес Израиля. Причиной новых угроз стала ликвидация полевого командира «Бригад Изаддина аль-Касама» Мазена Фукахи. Его застрелили в Газе примерно неделю назад. Убийц так и не нашли.

Хотя израильские спецслужбы считают, что ХАМАС постарается в качестве мести совершить теракт в Иудее и Самарии, или в пределах «зеленой черты», палестинские боевики говорят о симметричном ответе, то есть, о ликвидации высокопоставленного представителя израильских силовых структур.

Недавно сторонники ХАМАС опубликовали видеоролик, на котором снайпер целится по очереди в министра обороны Израиля Авигдора Либермана, министра внутренней безопасности Гилада Эрдана, начальника генштаба Гади Айзенкота, шефа «Мосада» Йосефа Коэна, шефа ШАБАК Надава Аргамана и других.

Глава политбюро ХАМАС Халид Машаль сказал, что убийство Фукахи стало изменением правил игры, и террористы готовы к этому.

Высокопоставленный представитель ХАМАС Мушир аль-Масри, выступая с речью в секторе Газы, заявил, что «оторвет длинные руки «Мосада», дотянувшиеся до командира «Бригад Изаддина аль-Касама», и подчеркнул, что террористы непременно отомстят Израилю.

Тем временем издание «Аль-Халидж Онлайн» сообщило, что группировка ХАМАС предпринимает серьезные усилия для внедрения своего агента в израильские спецслужбы. По этим данным, ХАМАС хочет вычислить одного из палестинских арабов, сотрудничают с израильскими силами безопасности, и сделать его двойным агентом.

Таким образом террористы смогли бы снабжать Израиль ложной информацией, получая от двойного агента ценные сведения, в том числе, и о высокопоставленных офицерах.

По версии комментаторов, вербовка агентов станет для Израиля намного большей угрозой, чем ракетные обстрелы или туннели террористов, прорытые из сектора Газы в сторону Западного Негева.

В связи с этими угрозами следует отметить, что Израиль не брал на себя ответственность за уничтожение террориста Мазена Фукахи, хотя подобное нельзя исключить, если боевик стал представлять собой непосредственную угрозу. Израильские силы безопасности идут на подобные крайние меры в случае, если террорист продолжает активно готовить и осуществлять новые теракты.

Покушения на израильских высокопоставленных лиц террористам удавались очень редко. Последним стало убийство министра туризма Израиля Рехавама Зеэви в отеле «Хайят» в Иерусалиме осенью 2001 года. Зеэви принципиально отказывался от охраны.

Рейтинг@Mail.ru