Шестеро израильтян приговорены в Египте к пожизненному заключению

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Египетский суд вынес приговоры по делу о шпионаже. Трое граждан Египта и шестеро израильтян обвинялись в шпионаже в пользу Израиля. Следует отметить, что израильских граждан судили заочно.

Египетская прокуратура утверждала, что шпионскую сеть в Египте создал израильский агент по имени Дани Овадья, и весь процесс получил известность, как «дело Овадьи». Это расследование началось в 2013 году.

Перед судом предстали египетские граждане Уда Талал Ибрагим Бархам и Салама Хамед Фархан Абу Град. Третий египтянин, Мухаммад Ахмад Аяда Абу Град, как и израильтяне, был осужден заочно.

По данным обвинительного заключения, в работе шпионской сети участвовали четверо офицеров военной разведки Израиля, которых, якобы, зовут Дани Овадья, Аарон Данон, Давид Яаков и Шломо Софер, а также два израильских арабских гражданина — Абдалла Селим Ибрагим ар-Ракиба и Умар Харб Абу Джрада.

Всех девятерых обвиняемых суд приговорил к пожизненному заключению. В Египте такое наказание означает, что на помилование можно рассчитывать не ранее, чем через 25 лет.

Суд признал египетских граждан виновными в предоставлении израильской разведке сведений о национальной безопасности Египта, в том числе, данных о ситуации на Синайском полуострове. Помимо прочего, они сообщали информацию о военных объектах, блокпостах и туннелях террористов в Рафахе на границе сектора Газы.

Спецслужбы Израиля, якобы, оплачивала сведения, и агенты получали деньги при встречах с офицерами израильской разведки.

Очень трудно судить, имели ли эти обвинения против трех египетских граждан реальные основания. Израильские власти на официальном уровне не комментируют информацию о процессе в Египте, не подтверждая факт работы спецслужб на Синайском полуострове.

Можно предположить, что израильская разведка вербует агентов в соседней стране, как и в других государствах. Однако скорее всего для Израиля главную ценность представляют сведения об экстремистских движениях и разных террористических группировках в Египте, а не о военных объектах на Синае.

Рейтинг@Mail.ru