Энергетическая революция: Саудовская Аравия избавляется от зависимости от нефти

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Энергетика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовская Аравия, мировой лидер по запасам и продажам нефти, намерена сократить собственную зависимость от этого вида энергоносителей и широко внедрить альтернативные источники энергии.

Королевство недавно объявило о намерении построить солнечные электростанции сразу в пяти провинциях. Выбор именно этого типа энергии вполне логичен, ведь в Саудовской Аравии солнечных дней в году очень много.

Госкорпорация «Город атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы» (KACARE) планирует ввести новые солнечные электростанции в строй уже в 2015 году. Запланировано строительство электростанций в Кайсаме (Восточная провинция), Рафхе (Северная граница), Вади аль-Давасер (Эр-Рияд), Махд аль-Дахаб (Медина) и Шарурах (Наджран).

Помимо солнечных электростанций, королевство планирует построить 17 атомных реакторов для выработки электричества. Мощность АЭС на сегодняшний день не сопоставима ни с каким другим видом электростанций. На этот амбициозный проект саудовские власти выделили уже 100 миллиардов долларов. Работы планируется завершить к 2030 году, а первый реактор должен вступить в строй в 2022 году. К проекту по созданию АЭС могут быть привлечены специалисты из множества стран мира, от Китая и России до Франции, Чехии и Аргентины.

После реализации всех новых энергетических проектов не менее 30% потребляемого электричества в Саудовской Аравии будет вырабатываться атомными и солнечными электростанциями.

Еще один альтернативный источник электричества — мусор. KACARE собирается построить электростанцию для производства электроэнергии из мусора в Джедде. Проектная мощность — 5-10 мегаватт.

Следует отметить, что, по некоторым данным, потребление электричества в Саудовской Аравии растет быстрее, чем в любой другой ближневосточной стране. Королевство уже сжигает не менее миллиарда баррелей нефти в год. Для удовлетворения растущего спроса власти принимают разные меры, например, промышленные предприятия получили разрешения производить электричество для своих нужд самостоятельно и продавать излишки государству. Помимо этого, изучается возможность обеспечивать электричеством сельскохозяйственные предприятия с помощью солнечно-дизельных гибридных генераторов, что должно, в том числе, снизить себестоимость саудовской продукции и повысить ее конкурентную способность.

Любопытно, что именно ближневосточные страны, располагающие огромными запасами нефти, в последнее время уделяют большое внимание другим источникам энергии и постепенно выходят в мировые лидеры в этой области, или, по крайней мере, не очень отстают о таких пионеров отрасли, как Германия. Так, одна из самых больших в мире солнечных электростанций была открыта недавно в ОАЭ. «Шамс-1» стоимостью 600 млн. долларов вырабатывает 100 мегаватт. Строящаяся южнокорейскими специалистами АЭС «Барака» в Абу-Даби на четырех энергоблоках будет производить намного больше электричества.

Рейтинг@Mail.ru