Кувейтские туристы начнут посещать Восточный Иерусалим

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Ислам
Фото: Mark A. Wilson, WikipediaФото: Mark A. Wilson, Wikipedia
Рекомендовать

Кувейтская авиакомпания Kuwaiti Airways решила начать выполнять организованные туры для паломников в Иерусалим. При этом полеты будут выполняться только до Иордании, а оттуда туристов доставят автобусами.

В рамках туров формально не планируется посещения территорий под непосредственным контролем Израиля. Паломники должны прибыть в Иорданию и оттуда проследовать автобусами через израильские пограничные переходы сразу в Палестинскую автономию. Вместе с тем, они будут посещать Восточный Иерусалим, который административно считается округом израильской столицы.

В преддверии открытия новых туров Иерусалим с неофициальным визитом посетили министр иностранных дел и вице-премьер Кувейта, сообщает i24news.

Кувейтские власти подчеркивают, что новые туры не означают признания Израиля или нормализации отношений с еврейским государством, и паломники при переходе через израильскую границу не будут получать штамп в свои паспорта. Эмират формально не поддерживает дипломатические связи с Израилем, как и большинство арабских стран. Иногда власти занимают более жесткую позицию, чем соседние государства. Так, в январе 2014 года Кувейт бойкотировал конференцию по возобновляемым источникам энергии в ОАЭ из-за участия израильской делегации. В том же месяце в эмирате началось официальное расследование подозрений о появлении на магазинах израильского картофеля.

Тур предусматривает две ночи в принадлежащем палестинцам отеле в Восточном Иерусалиме и участие в пятничной молитве в мечети Аль-Акса. Проект должен открыться 22 октября.

Следует отметить, что решение кувейтских властей противоречит консенсусу, существовавшему в арабских странах. Согласно официальной позиции, посещение мусульманских святынь в Израиле и ПА запрещено до «полного прекращения оккупации». В частности, авторитетный мусульманский богослов Юсуф аль-Карадауи неоднократно издавал фатвы по этому поводу. В некоторых своих постановлениях он даже подчеркивал, что запрет на посещение Иерусалима распространяется не только на мусульман, но и на христиан, а совершать паломничество могут только палестинцы. Эту позицию разделял, в частности, коптский патриарх Шенуда III. Коптские паломники начали массово посещать Иерусалим только после его смерти в 2012 году, так как новый патриарх Тавадрос не стал возобновлять запрет.

Вместе с тем, против запрета на посещение святынь резко возражают лидеры Палестинской администрации. Они неоднократно предупреждали, что запрет ведет к ослаблению связи мусульман с Иерусалимом.

Рейтинг@Mail.ru