США: ИГ продает нефть своим врагам — курдам и Асаду

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Боевики террористической организации «Исламское государство» продают нефть с месторождений на захваченных ими землях, используя турецких посредников, а также курдов и сирийское правительство, с которым воюют.

Об этом заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн. По его словам, продажа нефти приносит террористам примерно миллион долларов в день. Турецкие посредники перепродают эту нефть в другие страны, иракские курды покупают у террористов нефть для продажи в ту же Турцию, и даже режим Башара Асада покупает нефть у ИГ, несмотря на то, что эта группировка объявила своей целью уничтожение сирийского правительства.

Другими источниками финансирования для террористов служат рэкет, требование выплат за похищенного и т.д. В отличие от других террористических организаций, ИГ практически не зависит от пожертвований, делаемых сторонниками радикального исламизма в арабских странах, а, следовательно, не нуждается в переводе денег из-за границы. Это затрудняет борьбу с группировкой, отметил Коэн.

Авиация коалиции время от времени наносит удары по объектам нефтяной промышленности, оказавшихся в руках ИГ. По некоторым данным, США и их союзники смогли вынудить террористов значительно сократить объемы торговли энергоносителями, но явно не до конца.

Следует отметить, что в торговое сотрудничество ИГ с режимом Асада не так абсурдно, как кажется на первый взгляд. В прошлом умеренная сирийская оппозиция обвиняла президента Сирии в том, что он использует исламистов для борьбы с ними. К тому же, по утверждениям оппозиции, боевики ИГ долгое время предпочитали избегать прямых столкновений с правительственными войсками, предоставляя воевать с ними «Сирийской свободной армии». ИГ тем временем захватывало территории, оставленные Асадом.

Сотрудничество с иракскими курдами тоже имеет свое объяснение. ИГ пока не вторгалось в Курдистан, а курдские ополченцы в Ираке не слишком охотно воевали с боевиками. С сирийскими курдами иракские поддерживают не самые тесные отношения.

Тем временем министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призвал разработать порядок действий с целью лишить террористов ИГ источников финансирования, в первую очередь, положить конец незаконной торговли захваченной нефтью. Правда, и у РФ тут может быть свой интерес — нефть ИГ способствует общему снижению цен на «черное золото».

Рейтинг@Mail.ru