Визит Рухани в Москву: сотрудничество двух соперников

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Политика
Пресс-служба КремляПресс-служба Кремля
Рекомендовать

В Москве побывал с визитом президент Ирана Хасан Рухани. Он встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом России Владимиром Путиным.

Важной темой переговоров Рухани были вопросы, связанные с поставками российского оружия, а также сотрудничество в области атомной энергетики. Рассматривались также торгово-экономические отношения и так называемая борьба с терроризмом на Ближнем Востоке. На этом фоне министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф сказал, что Тегеран готов позволять России использовать свои базы и воздушное пространство для ударов по террористам в Сирии и Ираке, но каждую просьбу иранские власти будут рассматривать отдельно.

Владимир Путин в ходе беседы с иранским лидером подчеркнул, что третьим странам не стоит бояться российско-иранской дружбы. На этом фоне следует отметить, что интересы двух стран совпадают далеко не полностью, и на Ближнем Востоке они скорее соперники, чем союзники, так же, как и в Средней Азии. Россия и Иран борются за влияние на эти регионы.

Такое соперничество, впрочем, не мешает развитию экономических связей, особенно в области торговли оружием, эксплуатации нефтегазовых месторождений, а также в сфере развития транспортного, особенно железнодорожного сообщения. Но и здесь не все идет гладко.

Глава центрального банка Ирана Валиолла Сеиф сказал, что Россия и Иран верны обязательству проводить расчеты в национальных валютах напрямую. По его словам, на первом этапе расчеты будут проводить «Газпромбанк» и банк «Мелли». Сеиф полагает, что в итоге следует ожидать быстрое развитие торгово-экономических связей.

Ранее Асадолла Асгаролади, глава торговой палаты России и Ирана, сказал, что переход на расчеты в рублях и риалах позволит положить конец доминированию западной валюты в ирано-россйской торговле.

Однако разговоры о таких расчетах идут с 2015 года, но особенного прогресса все еще нет.

Следует отметить, что российская сторона, продавая Ирану товары за риалы, будет вынуждена на эти деньги покупать иранскую продукцию, так как вряд ли какая-нибудь иная страна примет иранские деньги. То же самое касается иранских экспортеров, продающих России свои товары за рубли.

Пока же торговый оборот между Россией и Ираном составляет немногим более двух млрд долларов. Для сравнения, торговый оборот между Россией и Израилем в 2015 году составил 2,3 млрд долларов.

Напомним, что визит иранского лидера проходил вскоре после посещения Москвы израильскими политиками. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу требовал от Владимира Путина гарантировать вывод войск Ирана и боевиков союзных группировок из Сирии после окончания гражданской войны. Тем временем российские СМИ сообщали, что Москва намерена контролировать вывод шиитских боевиков из Сирии. Это наверняка станет еще одним поводом для трения между Россией и Ираном.

Рейтинг@Mail.ru