Спешный визит главы МИД Египта в Иерусалим: Каир боится сближения Израиля со странами Нильского бассейна

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Практически сразу после визита израильского лидера в Африку стало известно об официальном визите в Израиль министра иностранных дел Египта Самеха Шукри. Причем в качестве довольно неожиданного для египетского высокопоставленного чиновника шага Шукри согласился на встречу в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве. О визите египетского министра заранее не сообщалось.

Из официальных сообщений следует, что Шукри обсуждал с Нетаниягу только вопросы двусторонних отношений и тему палестино-израильского мирного процесса, а также процесс передачи египетской стороне обломков разбившегося самолета Egypt Air, которые недавно прибило к израильскому побережью Средиземного моря.

Однако срочность визита и время его проведения не позволяют исключить полностью вероятность обсуждения на переговорах и африканской темы.

Египет с огромной тревогой следит за строительством на Голубом Ниле огромной плотины для эфиопской электростанции. Проект носит название «Великая плотина возрождения Эфиопии». Строительство ведут итальянские компании. Каир считает, что в результате резко сократится объем воды в Ниле, что поставит Египет под угрозу голода, более того, по той же причине значительно уменьшится выработка электричества на Асуанской плотине, где сейчас производится 2100 мегаватт.

Этот кризис оказался вне внимания основных СМИ, но Египет и Эфиопия долгие годы вели напряженные переговоры по поводу этой плотины, причем Каир оказался в одиночестве после того, как другие страны Нильского бассейна, включая Судан, поддержали сторону Аддис-Абебы. Обстановка в регионе оказалась весьма напряженной, и некоторые эксперты предупреждают об опасности вооруженного конфликта, скорее всего, опосредованного, например, между Эфиопией и Эритрей, поддерживаемой Египтом, Саудовской Аравией и государствами Персидского залива.

По этой причине египетские СМИ подробным образом освещали визит Биньямина Нетаниягу в Африку. Кстати, ранее они так же внимательно следили за турне по африканским странам Авигдора Либермана, когда он занимал пост главы израильского МИДа. Многие комментаторы, по-прежнему считающие Израиль врагом Египта (несмотря на подписанный в 1979 году мирный договор) остро критиковали правительство Египта за то, что они «допустили визит Нетаниягу» в страны Нильского бассейна, то есть, в зону жизненно важных интересов Египта, а также отмечали, что израильский лидер сумел добиться в Африке приема, которого египетскому президенту не видать никогда.

Отмечу также, что депутат египетского парламента Тауфик Окаша, изгнанный из законодательного собрания за встречу с послом Израиля, пытался объяснить свои действия как раз проблемой строительства эфиопской плотины. Окаша говорил, что Израиль может повлиять на Аддис-Абебу, и он обсуждал с послом этот вопрос.

Поэтому неожиданный и необычный визит египетского министра иностранных дел в Иерусалим, скорее всего, продиктован в первую очередь необходимостью получить от Израиля гарантии того, что сближение еврейского государства со странами Нильского бассейна не затронет интересы Египта.

Нетаниягу посетил Кению, Эфиопию, Руанду и Уганду в сопровождении большой свиты, включавшей бизнесменов. Лидеры Эфиопии и Кении пообещали ему поддержать заявку Израиля на предоставление статуса наблюдателя при Африканском союзе.

Рейтинг@Mail.ru