ХАМАС: арабы помогли Израилю убить инженера террористов

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Фото: Hoheit, WikiФото: Hoheit, Wiki
Рекомендовать

Палестинская террористическая организация ХАМАС считает, что арабское государство оказало Израилю помощь в ликвидации Мухаммада аз-Зуари, руководителя проекта по созданию боевых беспилотных систем.

Мухаммад аз-Зуари был убит в Тунисе в декабре 2016 года при невыясненных обстоятельствах. Его расстреляли в автомобиле недалеко от дома. МВД Туниса сообщило о задержании нескольких подозреваемых по данному делу. Большинство арабских комментаторов выразили уверенность в том, что аз-Зуари был ликвидирован агентами «Мосада». Вместе с тем, некоторые из них отмечали, что убийцы бросили оружие, а агенты израильской разведки обычно не оставляют никаких следов.

ХАМАС абсолютно уверен, что за убийством стоит «Мосад». В беседе с газетой «Ан-Нахар», связанной с ливанской террористической организацией «Хизбалла» представители ХАМАС сказали, что Мухаммад аз-Зуари давно сотрудничал с ХАМАС и «Хизбаллой» в Сирии. По мере обострения гражданской войны он решил уехать оттуда. ХАМАС, якобы, предупредил, что в другом месте не сможет обеспечить его безопасности, и предложил ехать в Газу.

Но аз-Зуари предпочел Тунис. Уехав в эту страну, он время от времени посещал Турцию, Газу и Ливан, поддерживая отношения с палестинскими и ливанскими террористами.

Как сообщили хамасовцы, у них есть данные о том, что некая арабская страна передала израильским спецслужбам информацию о местонахождении аз-Зуари, а также его фотографию. Полученные сведения позволили организовать успешное покушение.

С одной стороны, израильские спецслужбы действительно могли принять решение о ликвидации инженера, продолжавшего разрабатывать для террористов новые оружейные системы. Поступали сообщения о том, что аз-Зуари создавал не только беспилотные летательные аппараты, но и беспилотные корабли. При этом в последние годы арабские страны, особенно из района Персидского залива, заинтересованы в сотрудничестве с Израилем в сфере безопасности, так что действительно могли помочь «Мосаду» уничтожить инженера террористов.

Но, помимо израильского следа, стоит рассмотреть и другие версии. Например, аз-Зуари сотрудничал с «Хизбаллой» и делал для нее беспилотники. Террористы применяли БПЛА в боях против сирийской оппозиции. Поэтому не менее логичной выглядит версия о том, что аз-Зуари убили агенты оппозиции или спецслужб арабских стран, поддерживающих сирийских противников Башара Асада.

Рейтинг@Mail.ru