Германия прекратила продажу оружия Саудовской Аравии в критический для Эр-Рияда момент

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Оружие
Рекомендовать

Газета Bild сообщила 25 января, что Совет национальной безопасности Германии запретил поставлять оружие Саудовской Аравии. Такое решение было принято 21 января, еще до смерти короля Абдаллы.

В Совет входят канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриэль и другие высшие должностные лица. По информации газеты, все новые запросы саудовцев о поставках были отклонены или отложены на неопределенный срок.

Формальной причиной отказа в поставках германские правительственные источники назвали «нестабильную обстановку в регионе». Ранее опросы показывали, что 78% германских граждан выступают за прекращение продажи оружия саудовским покупателям из-за систематических нарушений прав человека в этой стране, а 60% стоят за полное прекращение торговых отношений. Вероятно, из-за этого негативного отношения общественного мнения к саудовцам на похоронах короля Абдаллы Германию представлял бывший президент Кристиан Вольф, а не кто-либо из действующих высших должностных лиц. Не исключено также, что после серии терактов в Париже и арестов исламистов в Бельгии, Великобритании и Германии, европейские страны решили надавить на арабские страны Персидского залива, финансирующие проповедников радикального ислама.

Bild пишет, что 2013 году Саудовская Аравия закупила в Германии оружия на 360 миллионов евро. По данным за 2012, общий военный экспорт в эту страну, включавший оружие, боеприпасы, различное оборудование и т. д. Составил 1,27 млрд. евро.

Сообщалось, что королевство требует продать ему боевые корабли на сумму более миллиарда евро, а также 200 танков «Леопард». Следует отметить, что арабские нефтяные монархии и Алжир остаются главными покупателями германских вооружений, вместе с Израилем.

Канцлер Германия приняла решение о приостановке поставок оружия в Саудовскую Аравию в самое неподходящее для королевства время. Саудовские лидеры очень нуждаются в новых вооружениях, им как воздух необходим серьезный военный потенциал, чтобы сдерживать иранскую экспансию. Напомним, что на днях иранские союзники захватили столицу Йемена и угрожают взять под контроль эту страну, непосредственно угрожая саудовским границам. Одновременно Иран продолжает развивать ядерную программу и помогает выжить сирийскому президенту Башару Асаду, тесня саудовских клиентов в Сирии. Из-за нерешительности Запада в отношении Ирана саудовские власти все больше и больше денег тратят на закупки оружия. Впрочем, до недавних лет основную массу оружия для Саудовской Аравии поставляли США, а не Германия или Франция. Однако отношения Эр-Рияда с Вашингтоном в последние годы были натянутыми.

Недавно стало известно, что канадское правительство заключило рекордную сделку о поставках оружия, включая бронемашины, в Саудовскую Аравию. Сумма составила порядка 15 миллиардов долларов в течение 14 лет. Оппозиция и правозащитники остро критиковали власти за эту сделку, напоминая о новых нарушениях прав человека в королевстве, в том числе, о бичевании блогера Раифа Бадауи.

Саудовская реакция на публикацию Bild пока неизвестна. Арабские СМИ на данный момент только цитируют германское сообщение.

Рейтинг@Mail.ru