Германия прекратила продажу оружия Саудовской Аравии в критический для Эр-Рияда момент

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Оружие
TECH. SGT. H. H. DEFFNERTECH. SGT. H. H. DEFFNER
Рекомендовать

Газета Bild сообщила 25 января, что Совет национальной безопасности Германии запретил поставлять оружие Саудовской Аравии. Такое решение было принято 21 января, еще до смерти короля Абдаллы.

В Совет входят канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриэль и другие высшие должностные лица. По информации газеты, все новые запросы саудовцев о поставках были отклонены или отложены на неопределенный срок.

Формальной причиной отказа в поставках германские правительственные источники назвали «нестабильную обстановку в регионе». Ранее опросы показывали, что 78% германских граждан выступают за прекращение продажи оружия саудовским покупателям из-за систематических нарушений прав человека в этой стране, а 60% стоят за полное прекращение торговых отношений. Вероятно, из-за этого негативного отношения общественного мнения к саудовцам на похоронах короля Абдаллы Германию представлял бывший президент Кристиан Вольф, а не кто-либо из действующих высших должностных лиц. Не исключено также, что после серии терактов в Париже и арестов исламистов в Бельгии, Великобритании и Германии, европейские страны решили надавить на арабские страны Персидского залива, финансирующие проповедников радикального ислама.

Bild пишет, что 2013 году Саудовская Аравия закупила в Германии оружия на 360 миллионов евро. По данным за 2012, общий военный экспорт в эту страну, включавший оружие, боеприпасы, различное оборудование и т. д. Составил 1,27 млрд. евро.

Сообщалось, что королевство требует продать ему боевые корабли на сумму более миллиарда евро, а также 200 танков «Леопард». Следует отметить, что арабские нефтяные монархии и Алжир остаются главными покупателями германских вооружений, вместе с Израилем.

Канцлер Германия приняла решение о приостановке поставок оружия в Саудовскую Аравию в самое неподходящее для королевства время. Саудовские лидеры очень нуждаются в новых вооружениях, им как воздух необходим серьезный военный потенциал, чтобы сдерживать иранскую экспансию. Напомним, что на днях иранские союзники захватили столицу Йемена и угрожают взять под контроль эту страну, непосредственно угрожая саудовским границам. Одновременно Иран продолжает развивать ядерную программу и помогает выжить сирийскому президенту Башару Асаду, тесня саудовских клиентов в Сирии. Из-за нерешительности Запада в отношении Ирана саудовские власти все больше и больше денег тратят на закупки оружия. Впрочем, до недавних лет основную массу оружия для Саудовской Аравии поставляли США, а не Германия или Франция. Однако отношения Эр-Рияда с Вашингтоном в последние годы были натянутыми.

Недавно стало известно, что канадское правительство заключило рекордную сделку о поставках оружия, включая бронемашины, в Саудовскую Аравию. Сумма составила порядка 15 миллиардов долларов в течение 14 лет. Оппозиция и правозащитники остро критиковали власти за эту сделку, напоминая о новых нарушениях прав человека в королевстве, в том числе, о бичевании блогера Раифа Бадауи.

Саудовская реакция на публикацию Bild пока неизвестна. Арабские СМИ на данный момент только цитируют германское сообщение.

Рейтинг@Mail.ru