Начало алжирского гражданского автопрома: в Оране заработал завод Renault

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

10 ноября в алжирском городе Оран состоялась торжественная церемония открытия завода французской компании Renault. Он стал первым заводом по производству легковых автомобилей в Алжире.

На открытии присутствовали премьер-министр Алжира Абд аль-Малик Селлал и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Инвестиции в предприятие составляют порядка 800 миллионов евро. Завод должен выпускать в год 75.000 автомобилей Symbol, которые стали развитием Clio. На первом этапе предприятие наняло 126 рабочих, позднее их число будет доведено до 350 человек. Алжир имеет второй в Африке автомобильный рынок и импортирует 400.000 машин в год (по другим данным, 600.000). Последние несколько лет автомобильный импорт неуклонно растет.

Следует отметить, что алжирские законы не благоволят иностранным инвестициям, поэтому строительство подобных заводов стало редкостью в этой стране. В частности, принятый в 2009 году закон ограничивает долю иностранцев во владении промышленным предприятием 49%.

Алжир располагает большими запасами нефти и газа, но другие отрасли экономики не могут похвастаться высоким уровнем развития. К тому же, в 1990-х годах в стране шла кровопролитная гражданская война, отголоски которой иногда ощущаются до сих пор.

Автопромышленность в Алжире начала развиваться совсем недавно. В 2011 году благодаря позиции инвестиционной компании «Аабар» из ОАЭ, которая владеет частью акций германского концерна Daimler и стремилась проникнуть в северо-африканскую страну, Алжир подписал соглашение о строительстве в Тиарете автомобильного завода. В 2014 году это предприятие начало выпускать грузовые автомобили и автобусы Mercedes Benz.

26 октября 2014 года завод торжественно передал алжирской армии первые два джипа собственного производства, напоминающие G-class. Предприятие намерено наладить выпуск таких машин для гражданского рынка, но пока пионером этой индустрии остается оранский завод Renault.

Рейтинг@Mail.ru