В Алжире набирают обороты «экологические протесты» против добычи сланцевого газа

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В Алжире проходят масштабные акции протеста против амбициозного проекта по добыче нефти и газа из горючих сланцев по технологии гидроразрыва (фрекинга). Комментаторы отмечают, что экологические демонстрации грозят перерасти в политические антиправительственные выступления.

Как отмечает Financial Times, с начала января 2015 года практически ежедневно в Айн-Салахе на юге Алжира проходят демонстрации с участием нескольких тысяч человек. Они протестуют против добычи нефти и газ из горючих сланцев, утверждая, что результатом работ станет непоправимый вред для окружающей среды. В частности, они говорят об угрозе для подземного водоносного слоя, который Алжир делит с Тунисом и Ливией.

Оппозиционеры в столице быстро придали политическую окраску экологическим демонстрациям, обвинив правительство в коррупции, из-за которой власти решили воплотить в жизнь крайне опасный проект.

Алжир, богатый обычными месторождениями газа, входит в число лидеров и по запасам горючих сланцев, и правительство решило начать добычу этих полезных ископаемых на фоне усовершенствования технологии гидроразрыва, хорошо зарекомендовавшей себя в США. К проекту по разработке горючих сланцев привлечены французский гигант Total, американская компания Halliburton и алжирская государственная фирма СОНАТРАК. Финансирование проекта оценивается в 70 млрд. долларов.

Правительство утверждает, что акции протеста инспирированы иностранными агентами, желающими дестабилизировать Алжир. Президент Абдельазиз Бутефлика заявил, что все ресурсы, включая сланцы, представляют собой дар от Бога, и государство обязано добывать их.

Инженер Суфьян бин Дуэйне из Университета Орана в интервью арабской редакции France24 сообщил, что утверждения о высокой опасности фрекинга для окружающей среды преувеличены, и на самом деле технология гидроразрыва достаточно безопасна. Он отметил, что добыча сланцевого газа необходима для выполнения обязательств перед европейскими клиентами.

Но протесты не стихают. 14 марта телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что на юге Алжира прошла «беспрецедентная по количеству участников акция протеста против разработки месторождений горючих сланцев».

Полицейские применяют против демонстрантов слезоточивый газ.

Падение цен на нефть на мировых рынках нанесло серьезный удар по Алжиру. На долю энергоносителей приходится более 90% алжирского экспорта. В 2015 году дефицит бюджета превысил 40 миллиардов евро, и президент был вынужден восполнить нехватку средств из резервов.

Рейтинг@Mail.ru