Иран закупит российского оружия на 8 млрд долларов. США обеспокоены

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Экономика
С-400 в Сирии. Фото: Минобороны РФС-400 в Сирии. Фото: Минобороны РФ
Рекомендовать

Иран заинтересован в покупке российских вооружений на восемь миллиардов долларов. Контракты на новое оружие стали основной темой переговоров во время визита в Москву министра обороны Исламской республики Хосейна Дехгани.

Как сообщила газета «Коммерсант», иранская сторона выразила заинтересованность в широком спектре оружия, начиная от самолетов и заканчивая подводными лодками. Иран хочет купить, в частности, самолеты Су-30СМ с условией переноса сборки на иранскую территорию, учебно боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, ракетные комплексы береговой обороны «Бастион» с ракетами «Яхонт», дизельные подводные лодки, корабли класса фрегат и многое другое.

Вопрос о поставках танков Т-90 еще не урегулирован, так как Иран настаивает на передачу технологий, чтобы самостоятельно производить эти машины.

Помимо этого, пока неясно, будет ли Тегеран покупать зенитно-ракетные комплексы С-400. По некоторым данным, Иран выражал заинтересованность в этом оружии, но обсуждение пока не началось.

Санкции Совета безопасности ООН ограничивают поставки оружия в Иран до 2020 года. Любой контракт за рамками санкций требует разрешения СБ ООН.

Хосейн Дехгани провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. У него также запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным. Помимо покупки нового оружия, иранский министр обсуждал выполнение старых контрактов по поставкам С-300. Передача этих ЗРК должна начаться в ближайшее время.

Закупка Ираном российского оружия беспокоит США. Незадолго до визита Дехгани в Россию состоялось заседание Комитета Сената по вооружениям, и директор Разведывательного оборонного агентства (DIA) генерал-лейтенант Винсент Стюарт сказал, что Тегеран направит большую часть освобожденных после отмены санкций денег на покупку вооружений в России. Новое оружие будет немедленно применено на полях сирийской гражданской войны.

Генерал Стюарт отметил, что за 35 лет Иран создал самые мощные на Ближнем Востоке ракетные войска.

Вместе с тем, Винсент Стюарт сказал, что Иран также должен инвестировать средства в развитие экономики после отмены санкций, поэтому не все полученные деньги уйдут на покупку оружия. Он предположил, что массовые поставки новых вооружений начнутся в течение двух-пяти лет.

Иран и Россия активно сотрудничают в Сирии, где они поддерживают режим президента Башара Асада, сумевший благодаря их помощи одержать важные победы в последние недели.

Рейтинг@Mail.ru