Депутат-еврей иранского парламента: Нетаниягу — обезумевший вампир

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Антисемитизм
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Сиамак Море-Цедек, единственный еврей в иранском парламенте, обрушился с острой критикой на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

В иранском парламенте есть пять мест для представителей меньшинств — евреев, христиан и зороастрийцев. Выступая в Меджлисе на этой неделе, Море-Цедек сказал, что Биньямин Нетаниягу — обезумевший кровопийца, движимый расистской идеологией, сообщает PressTV. Депутат сказал, что Нетаниягу возглавляет преступный режим, убивающий детей и женщин и оккупирующий палестинские территории.

Парламентарий комментировал заявление Биньямина Нетаниягу о том, что современный иранский режим, как и власти Древнего Ирана, вынашивают планы уничтожения еврейского народа.

Нетаниягу говорил об этом по случаю праздника Пурим. В этот день евреи отмечают годовщину события, произошедшего в V веке до нашей эры в Древней Персии. Согласно библейской традиции, царедворец Аман составил заговор с целью устроить еврейский погром по всей империи. Но заговор был сорван, и царь Артаксерс казнил Амана. Напомнив об этой истории, израильский лидер сказал, что в Иране снова вынашивают коварные замыслы против евреев.

Эти слова выразили бурю возмущения в Тегеране, во многом, впрочем, показного. Как заявил спикер иранского Меджлиса Али Лариджани, «нечестивый сионист» Нетаниягу плохо знаком с Торой, священной еврейской книгой, если позволяет себе такие высказывания. Он заявил, что израильский лидер полностью извратил историю.

Со схожим заявлением выступил и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф. Он сказал, что Нетаниягу переврал исторические факты и Тору. Зариф подчеркнул, что Иран трижды спасал евреев. Первый раз это случилось во времена Артаксеркса, когда еврейский народ был спасен от Амана. Второй раз — когда царь Кир освободил евреев от вавилонского пленения. Третий случай — Иран принимал еврейских беженцев во время Холокоста.

Выступая в парламенте, Море-Цедек заявил, что в Иране вообще нет антисемитизма. Это явление, по словам парламентария, принадлежит европейским и прочим западным странам, но не Исламской республике.

Коллеги по парламенту приветствовали столь резкое выступление еврейского депутата.

Вполне понятно, что Сиамак Море-Цедек, как и его предшественники в Меджлисе, вынужден рьяно поддерживать официальный курс иранского режима в отношении Израиля, в противном случае он не был бы депутатом и не мог бы защищать интересы общины внутри страны. К сожалению, он вовлечен в попытки Тегерана доказать, что иррациональная ненависть Исламской республики к еврейскому государству не является антисемитизмом.

Однако Иран неоднократно пытался организовать теракты против еврейских объектов в других странах, не связанных с Израилем. Характерным примером служит взрыв Еврейского центра в Буэнос-Айресе, когда были убиты 85 человек. Поэтому аргументы иранского режима о том, что антиизраильская идеология не связана с антисемитизмом, лишены оснований.

 

Рейтинг@Mail.ru