Ученые: Ассирия пала из-за климата и демографии, нынешние страны Ближнего Востока идут тем же путем

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: История
Фото: Ningyou, WikipediaФото: Ningyou, Wikipedia
Рекомендовать

Ассирийская империя, одно из величайших государств древности, пала в результате демографических и климатических изменений, полагают американские и турецкие исследователи. Причем если на климат цари Ассирии повлиять не могли, то за демографический фактор они несут прямую ответственность.

Свои выводы Адам Шнейдер из Калифорнийского университета Сан-Диего и Селим Адали из Центра исследований Анатолийских цивилизаций опубликовали в журнале Climatic Change. Гибельной для страны оказалась политика переселения завоеванных народов в центральные провинции царства, где в итоге скопилось слишком много людей.

Переломным моментом, после которого начался быстрый упадок и распад могущественной империи, исследователи назвали пять засушливых лет подряд на Ближнем Востоке, пришедшихся примерно на середину VII века до н.э. Свидетельства о засухе были получены на основании палеоклиматических исследований.

Перенаселенные центральные провинции ассирийского царства оказались не в состоянии благополучно преодолеть этот кризис, в результате чего власть значительно ослабла, и в стране начались междоусобицы, которыми воспользовались соседние царства.

Шнейдер и Адали считают, что подобные факторы по-прежнему влияют на процессы, происходящие в ближневосточном регионе, передает издание Phys.org. По мнению ученых, несколько лет тяжелой засухи стали одной из причин взрыва насилия в современных нам Сирии и Ираке. С 2011 года в Сирии продолжается кровопролитная гражданская война, а в Ираке резко усилились экстремистские настроения, в результате чего в 2014 году «Исламское государство» сумело завоевать значительную часть этой страны. Ученые говорят, что современные политики должны изучить уроки прошлого и понять, что действия с целью извлечения сиюминутной выгоды могут возыметь поистине катастрофические последствия в долгосрочной перспективе.

В истории Ассирии принято выделять три периода. В последний, Новый, империя разгромила государство Урарту, завоевала Вавилон и многие другие ближневосточные государства. В апогее могущества империи ассирийские цари завоевали Египет и часть Передней Азии. В VIII веке ассирийская армия разгромила коалицию небольших государств Передней Азии и завоевала, в том числе, Израильское царство, и увели местное население — десять еврейских колен, которые с тех пор считаются пропавшими, и достоверных сведений об их дальнейшей судьбе нет. Затем ассирийцы вторглись на территорию соседнего южного Иудейского царства и осадили Иерусалим. Во время осады в войске началась эпидемия, и ассирийские воины были вынуждены отказаться от завоевания. Иерусалим был разрушен примерно через сто двадцать лет войсками вавилонской державы, сменившей Ассирию в качестве ближневосточной империи. Вавилон в союзе с Мидией уничтожил Ассирийскую империю.

Следует отметить, что в последнее время исследователи придают все больше значения климатическим и демографическим факторам, на которые ранее не обращали внимания или не связывали их с более поздними событиями. Например, при объяснении успешного распространения ислама на Аравийском полуострове сегодня принято учитывать последствия разрушения в ходе стихийного бедствия гигантской Марибской плотины в Йемене, в VI веке н.э. вынудившего многие племена переселиться в более северные районы этого региона, что обострило напряженность в десятилетия, предшествовавшие началу проповедей Мухаммада.

Рейтинг@Mail.ru