Иран обвинил Россию в пособничестве Израилю в Сирии

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Иран подозревает, что Россия помогла Израилю нейтрализовать сирийские средства противовоздушной обороны, написала кувейтская газета «Аль-Джарида» со ссылкой на источники в иранских вооруженных силах.

Публикация появилась на фоне бомбардировки очередной партии оружия для ливанской террористической организации «Хизбалла». Удар был нанесен по сирийской территории. В ответ сирийские ПВО выпустили ракеты С-200 по израильским самолетам, но промахнулись. Одна ракета полетела в сторону Израиля, и израильская армия применила систему противоракетной обороны «Хец-2», впервые использовав ее в боевых условиях. Сирийская зенитная ракета была сбита, но израильское правительство было вынуждено впервые официально признать, что ЦАХАЛ бомбит сирийскую территорию.

Как пишет издание, военные в Сирии и Иране никак не могли понять, почему сирийские системы ПВО российского производства не в состоянии были перехватить израильские самолеты. Лишь недавно иранские военные советники предложили сирийской армии сменить коды в системах ПВО, при чем не ставя в известность российскую сторону. После того, как это было сделано, ЗРК С-200 обнаружили и обстреляли вторгшиеся в сирийское воздушное пространство израильские самолеты. Тегеран и Дамаск обратились к Москве за разъяснениями.

Скорее всего, данная публикация представляет собой лишь часть информационной войны в арабских странах. Противники режима Башара Асада стремятся показать Россию в качестве ненадежного союзника, готового сотрудничать с Израилем. Более того, в этом же может быть заинтересован и Иран, опасающийся, что Россия вытеснит его из Сирии.

Вряд ли российские военные действительно передавали Израилю какую-либо информацию о сирийских ПВО. Более вероятным выглядит предположение о том, что в прошлом правительственные войска не обстреливали израильские самолеты, опасаясь ответных ударов. Сейчас армия Асада добилась успехов в гражданской войне, и могла рискнуть пойти на эскалацию напряженности, особенно под давлением Ирана.

Нельзя также исключить, что обстрел был совершен по требованию иранских агентов без ведома сирийского командования, так как Тегеран стремится поссорить Россию с Израилем и спровоцировать напряженность на северной израильской границе.

Рейтинг@Mail.ru