Во время визита в Ливан спецпредставитель Путина провел переговоры с лидером «Хизбаллы»

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Flag_of_Lebanon
Рекомендовать

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, занимающий пост также специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, завершил визит в Ливан.

Перед визитом Михаила Богданова российский посол в Ливане Александр Засыпкин говорил, что главной темой визита станет проблема безопасности. Засыпкин отметил, что Москва придает огромное значение отношениям с Ливаном, так как считает это государство воротами в арабский мир.

Он провел переговоры с многими ливанскими лидерами, в том числе, с генеральным секретарем террористической организации «Хизбалла» Хасаном Насраллой, а также с Мишелем Ауном, Амином Жмайелем, Фуадом Синьорой, Мухаммадом Раадом и друзским лидером Валидом Джумблатом. Подробности встречи Богданова с лидером ливанских террористов не публикуют ни российские, ни ливанские СМИ.

Помимо этого, российский дипломат провел переговоры с премьер-министром Тамамом Саламом, спикером парламента Набихом Берри, бывшим президентом Мишелем Сулейманом и начальником генштаба Жаном Кахваджи, а также главой МИД Ливана Джибраном Басилем.

Говоря о ближневосточной ситуации, Богданов отметил, что для решения многочисленных проблем региона необходим диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Михаил Богданов подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в сохранении стабильности Ливана, и готова оказать этой стране помощь в борьбе с террористическими организациями путем поддержки армии и полиции. Он отметил, что Москва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ливана.

В двусторонних отношениях Богданов выделил рост двустороннего товарооборота и отметил заинтересованность РФ в ливанской сельскохозяйственной продукции. Глава МИД Ливана сказал на встрече с российским дипломатом, что надеется на предоставление российским компаниям важной роли в разработки нефтегазовых месторождений в экономических водах Ливана. В конце 2013 года сообщалось, что «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Новатек» ведут переговоры об участии в разработке ливанских месторождений полезных ископаемых. Россия и Ливан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической сфере. Недавно министр экономики Ливана Алан Хаким сообщил, что Бейрут предложил России инвестировать в нефтегазовую промышленность в северном районе этой страны. В декабре он ждет российскую делегацию для предметного обсуждения этого предложения.

Богданов провел пресс-конференцию в Бейруте, входе которой подчеркнул, что РФ способствует налаживанию диалога между сирийской оппозицией и режимом Башара Асада. Он подчеркнул необходимость налаживания масштабного диалога и добавил, что только сирийский народ будет определять судьбу своей страны.

Рейтинг@Mail.ru