Ближневосточные страны увидели себя в бразильском кризисе

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионы
Photo: Mario Roberto Duran OrtizPhoto: Mario Roberto Duran Ortiz
Рекомендовать

Бразильский Конгресс проголосовал за импичмент президента страны Дилмы Русеф на фоне коррупционного скандала с нефтяной компанией Petrobras. В ближневосточных странах появились своеобразные комментарии этого события.

Турецкие СМИ раскололись надвое, причем по очень характерному признаку. Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в комментариях об импичменте президента Бразилии утверждают, что в латиноамериканской стране совершен государственный переворот, организованный «олигархами» и «агентами ЦРУ», а также вездесущим Джорджем Соросом. Противники Эрдогана, напротив, пишут о том, что в Бразилии сработали демократические и юридические механизмы, позволившие обуздать коррумпированное правительство. Не трудно догадаться, что и те, и другие примеряют бразильскую ситуацию на себя.

Амар Махсан в ливанском издании «Аль-Ахбар» сравнил Бразилию с Ливаном. Он написал, что политические партии в Бразилии напоминают ливанские, то есть, представляют собой не объединение последователей определенной идеологии, а союзы ради распределения власти и денег, за исключением Партии Труда (движение Дилмы Русеф). Этот автор тоже придерживается мнения о том, что в Бразилии был совершен «переворот», осуществленный сторонниками неолиберализма в угоду западным странам.

Издание «Аль-Халидж» сообщило, что в Бразилии совершен «белый переворот» против предыдущей «независимой» политики, направленной на выход из-под американского влияния, а также, якобы, угрожавшей международным финансовым структурам, контролируемым Вашингтоном. По версии этой газеты, США более не практикуют прямые военные перевороты и прибегают к другой тактике, чтобы сменить неугодное им правительство путем подрывной деятельности.

Диссонансом прозвучал комментарий катарского телеканала «Аль-Джазира», опубликовавшей статью «Как спасти Бразилию», в которой указал, что стране необходимы срочные реформы по оздоровлению экономической и политической системы.

Подобные статьи представляют собой острый контраст по сравнению с тем, что пишут в самой Бразилии и на Западе, где эксперты обращают внимание, в первую очередь, на коррупционные скандалы, сотрясавшие страну, и указывают, что импичмент президента осуществлен в полном соответствии с конституцией. Но в ближневосточных странах проправительственные СМИ предпочитают говорить об иностранном заговоре, а не о возмущении неэффективной властью, пренебрегающей законом и интересами граждан. Подобный подход упускает из виду тот факт, что для выхода миллионов людей на улицы должны быть объективные основания, помимо «заговора ЦРУ», в противном случае подобные демонстрации попросту невозможны.

Рейтинг@Mail.ru