Строительство Нового Суэцкого канала, оплаченное египтянами, продвигается ударными темпами

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Камаль аль-Вазир, заместитель командующего инженерными войсками Египта, сообщил, что к настоящему времени отрыты уже 122 миллиона кубометров земли в рамках строительства нового Суэцкого канала.

По его словам, проделано уже больше половины работы по строительству нового канала, и осталось отрыть 105 миллионов кубометров.

Новый канал представляет собой ответвление от основного русла канала и должен способствовать увеличению судоходства, сделав возможным одновременное движение судов в обе стороны. Вторая артерия должна увеличить поступление денег в государственную египетскую казну.

Значительную часть средств на строительство нового канала, около 8,4 миллиардов долларов, египетские власти получили, продав своим гражданам через банки специальные инвестиционные сертификаты. Сумма была собрана в рекордные сроки — за восемь дней (по другим данным, за 11). Многие египтяне с доверием отнеслись к новому государственному проекту и сочли покупку сертификатов прекрасным вложением средств. Сертификат, нечто вроде гособлигации, гарантирует дивиденд в размере 12%, не облагаемый налогом. Председатель египетского Центробанка Хишам Рамес тогда похвалил народ за проявленный патриотизм.

Президент Египта на данном этапе отказался привлекать иностранных инвесторов.

Эксперты согласны с обоснованностью проекта, но некоторые из них одновременно предупредили, что Египет может постичь разочарование. Доход от нового канала зависит от объема глобальной торговли, то есть, будет подниматься и падать в зависимости от ситуации на мировых рынках. К тому же, рост мировой торговли обычно не слишком быстрый.

Умар аш-Шинити, глава Multiples Investment Group из Дубая, отметил также полное отсутствие прозрачности в амбициозном египетском проекте. Власти Египта не предоставляют полную информацию обо всех аспектах и расчетах по строительству канала.

Известно, что вдоль канала планируется возвести несколько промышленных парков, и один из них египетский президент обещал отвести предприятиям из России.

У проекта есть и негативный социальный аспект. В рамках строительства были снесены две тысячи жилых домов и конфискованы сельскохозяйственные угодья. Работы выполняли военные подрядчики. Выселенные люди требуют компенсации.

Шумиха вокруг канала не обошлась без курьеза. Недавно египетские власти начали выпуск почтовых марок по случаю 145-летия Суэцкого канала. На этих марках вместо Суэцкого была помещена фотография Панамского канала. Первоначально Почтовое управление утверждало, что марки с Панамским каналом — фальшивые, но затем признало допущенную ошибку, и выпуск прервали.

Рейтинг@Mail.ru