США отправят в Ирак элитную дивизию и строят базу снабжения на военном аэродроме в Сирии

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Барак Обама. Фото: П.СузаБарак Обама. Фото: П.Суза
Рекомендовать

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что для победы над боевиками террористической группировки «Исламское государство» потребуется ввести американские сухопутные войска в Ирак и Сирию.

В беседе с корреспондентами телеканала CBS на Междунарожном экономическом форуме в Давосе он сказал, что войска будут присланы на Ближний Восток, и это совершенно точно, но формат их действий будет связан с местными силами. По его словам, именно сирийские и иракские силы должны отвоевывать у террористов земли и удерживать их. Американские войска не будут воевать вместо них, пояснил он.

Картер призвал американских союзников активнее воевать против ИГИЛ, особенно помогая иракским правительственным войскам.

Одновременно министр обороны написал статью для сайта Politico и указал, что в ближайшее время в Ирак прибудет американская 101-я воздушно-десантная дивизия. Элитные войска примут участие в боях с «халифатом». Помимо этого, Картер подчеркнул необходимость уничтожать «метастазы ИГИЛ» в других регионах, в том числе, в Северной Африке. Размещение в Ираке 101-й дивизии полностью противоречит всей политике президента США Барака Обамы, упрямо повторявшего с 2009 года, что американских сухопутных войск в Ираке больше не будет. Пока неясно, подаст ли президент запрос в Конгресс на утверждение этого плана.

Помимо этого, США намерены поставить в Ирак оружия на два миллиарда долларов, чтобы помочь в борьбе с террористами, сообщило информационное агентство France Presse. Речь идет о бомбах и ракетах для 36 самолетов F-16, которые должны получить иракских ВВС.

Тем временем информационное агентство Reuters сообщило о прибытии в Ирак американских сил специального назначения для борьбы с ИГИЛ. Некоторые иракские политики приветствовали их, другие заявили, что американцы хотят присвоить себе все лавры от победы над «халифатом», хотя основную тяжесть боев вынесли на себе солдаты армии Ирака.

Одновременно стало известно, что в северо-восточной части Сирии американские военные заняли аэродром. Напомним, в Сирии действует отряд спецназа в составе 50 бойцов, примкнувший к курдским ополченцам. По данным местных источников, военные развертывают базу на военном аэродроме Рмейле в районе турецко-сирийской границы. Согласно информации от некоторых источников, США намерены расширить поставки оружия курдским бойцам, и база будет служить для этой цели.

Появилась также пока неподтвержденная информация о том, что спецназ могут прислать в Сирию и государства Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, то есть, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ.

Рейтинг@Mail.ru