Ближневосточное турне лидера КНР: Пекин обещает миллиарды арабам и Ирану

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
VOAVOA
Рекомендовать

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил с визитом несколько ближневосточных государств и подписал договоры о сотрудничестве в разных сферах. Речь идет о многомиллиардных контрактах.

Во время поездки Си Цзиньпин встретился с президентом Египта Абдом аль-Фатахом ас-Сиси и выразил поддержку экономической политики Каира, а также призвал египетского лидера активнее действовать на региональной арене.

По итогам встречи стороны подписали 21 соглашение на общую сумму 15 миллиардов долларов, в том числе, договор об участии Китая в амбициозном проекте по строительству новой административной столицы Египта, по развитию индустриальной и торговой зоны на берегу Суэцкого канала, договоренности о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики, а также финансовое соглашение на миллиард долларов с центральным банком Египта и сделку о предоставлении кредита на 700 миллионов долларов. Эти средства пришлись как нельзя кстати, так как валютные резервы Египта истощаются, и стране нечем платить за энергоносители.

Си Цзиньпин также выступил в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире и пообещал инвестировать миллиарды долларов в ближневосточные страны. В частности, КНР открывает 15-миллиардный фонд специальных кредитов на развитие промышленности в регионе, предлагает еще 10 миллиардов долларов на энергетические проекты и еще $10 млрд — на льготные кредиты.

Помимо этого, КНР создает два специальных фонда, с Катаром и с ОАЭ, по $10 млрд каждый, для развития конвенциональной энергетики. Пекин планирует расширить свои контракты по покупке арабской нефти. Еще один важный контракт — 300 миллионов долларов на помощь в подготовке полиции в арабских монархиях.

Следует отметить, что в конце 2015 года КНР подписала соглашение с ОАЭ о сотрудничестве в сфере космических исследований. Напомним в связи с этим, что эмираты объявили о намерении осуществить пилотируемый полет на Марс.

В начале января China Sunergy подписала договор с компанией из ОАЭ Z-One Holding о поставках высококачественных солнечных батарей в ближневосточные и африканские государства. Создано совместное предприятие CSUN Solar MEA FZC.

На этом фоне 11 января 2016 года вступило в силу соглашение об облегчении визового режима для некоторых видов паспортов, выданных ОАЭ.

Перед посещением Египта Си Цзиньпин побывал в Саудовской Аравии. Во время визита в Эр-Рияд он заявил, что КНР и Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, объединяющий Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман, до конца 2016 года намерены подписать соглашение о свободной торговле. Ближайший раунд переговоров запланирован на февраль.

В Эр-Рияде были подписаны 14 договоров, включая предварительное соглашение о строительстве ядерного реактора.

А из Каира Си Цзиньпин отправился в Тегеран. По итогам его встреч с иранским руководством было объявлено, что ирано-китайский торговый оборот будет доведен до 600 миллиардов долларов в течение десятилетия. Речь идет об увеличении оборота более чем в десять раз. Вдобавок, Иран будет включен в грандиозный китайский проект Нового Великого Шелкового Пути. Всего были подписаны 17 договоров, предусматривающих, в том числе, сотрудничество в области ядерной энергетики.

На встрече с лидером КНР аятолла Али Хаменени заявил, что никогда не доверял США, которые «нечестно» ведут себя в сфере борьбы с террором, поэтому заинтересован в сотрудничестве «с более независимыми государствами, такими, как Китай». Он добавил, что в сфере энергетики Иран был и остается самым надежным партнером в государстве, так как его ресурсы не подвержены влиянию иностранных государств.

Рейтинг@Mail.ru