«Товарищ аятолла»: иранский диссидент написал книгу о роли КГБ в Исламской революции

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: История
Seyedkhan, WikiSeyedkhan, Wiki
Рекомендовать

СССР сыграл гораздо большую роль в свержении монархии в Иране и в приходе к власти исламистов, чем принято считать, утверждает Амир Аббас Фахравар, иранский журналист-диссидент.

Он опубликовал книгу под названием «Товарищ аятолла», представляющую собой исследование о роли СССР в организации революции и последующего захвата власти исламистами под руководством Рухоллы Хомейни.

В книге утверждается, что КГБ использовало враждебность шиитского духовенства к западным странам и к шаху Мохаммеду-Резе Пехлеви, который насаждал в стране светский образ жизни. СССР рассчитывал, что после свержения шаха в стране будет установлен более дружественный к Москве режим, утверждает Фахравар.

В беседе с «Аль-Арабией» он подчеркнул, что КГБ участвовало в организации множества терактов в Иране. По его словам, взрыв в штаб-квартире Исламской партии, когда были убиты аятолла Мохаммед Бехешти и еще 71 человек, а также убийство президента Ирана Мохаммед-Али Раджаи и премьер-министра Мохаммед-Джавада Бахонара были организованы при участии советских агентов, помогавших Хомейни остаться единоличным правителем Ирана. КГБ также помогло Хомейни свергнуть президента Аболхасана Банисадра и вынудить его эмигрировать.

Но при этом главным советским агентом назван Али Хаменеи, действующий верховный лидер Исламской республики, сменивший Хомейни после его смерти в 1989 году.

Фахравар утверждает, что работал над книгой четыре года и обработал множество разных документов. Однако, похоже, в российских архивах он не был.

Даже близкое знакомство с современной историей Ирана показывает, что утверждения Фахравара более чем спорны. Следует отметить, что исламистский режим, установившийся после падения иранской монархии, был настолько же враждебно настроен к коммунизму, как к США. Хомейни, в частности, призывал советского лидера Горбачева отбросить атеистическую идеологию и принять ислам.

Неясно также, зачем советским агентам приводить к власти исламистов, если в Иране существовало немало последователей левой идеологии, в том числе, и коммунистов из запрещенной партии «Туде». В случае желания СССР вмешаться в ситуацию в Иране логичнее было бы ожидать контакты с левыми кругами.

На данный момент книга вышла только на фарси.

Рейтинг@Mail.ru