В Израиле обострился политический кризис

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Биньямин НетаниягуБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит принял решение предъявить обвинения премьер-министру Биньямину Нетаниягу в совершении уголовных преступлений.

Обвинения будут предъявлены по трем делам. В рамках дела компании «Безек» Нетаниягу будет обвинен во взяточничестве. По делу о получении семьей Нетаниягу незаконным путем подарков от бизнесменов на сумму в сотни тысяч шекелей и по делу о контактах Нетаниягу с израильским медиамагнатом Арноном Мозесом главу правительства обвинят в мошенничестве и обмане доверия.

Израильский лидер может обратиться в парламент с просьбой о предоставлении иммунитета, но юридический советник Кнессета считает, что это вне полномочий депутатов в переходный период, то есть, до формирования правительства. Напомним, что, если менее чем за 20 дней израильские парламентарии не сформируют новое правительство, то Кнессет будет распущен, и назначены третьи досрочные выборы.

Биньямин Нетаниягу продолжает настаивать на своей невиновности. Он обвинил прокуратуру и следственные органы в попытке совершить государственный переворот, сменив власть не путем выборов, а с помощью «ложных обвинений», и призвал сформировать комиссию для проверки действий следователей.

Многие лидеры партии «Ликуд» поддержали Биньямина Нетаниягу, но, в то же время, стало очевидным, что в партии разворачивается серьезная борьба.

Бывший министр Гидеон Саар, один из самых популярных лидеров «Ликуда», выступил в эфире израильского ТВ и сказал, что, с одной стороны, Нетаниягу по закону не должен уходить в отставку и имеет право на презумпцию невиновности, но при этом сам он не согласен, что имеет место переворот, хотя реформа юридической системы назрела давно. Саар также призвал провести срочные выборы нового лидера партии и заявил, что сумеет сформировать правительство за оставшиеся две с половиной недели, чтобы избежать бессмысленных выборов. Он отметил, что Нетаниягу не в состоянии сформировать коалицию.

На данный момент руководство партии «Ликуд» склоняется к проведению праймериз только после роспуска текущего Кнессета, то есть, в такой ситуации третьи выборы неизбежны.

Результат третьих выборов сегодня предсказать совершенно нереально, так как все будет зависеть от того, кто возглавит партию «Ликуд». На данный момент левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» по опросам лидирует, но, в то же время, ни левые, ни правые не могут сформировать коалицию из 61 депутата — если все партии останутся при тех же взглядах, как сейчас.

Еще одна инициатива — проведение прямых выборов премьер-министра, без роспуска Кнессета. Подобные выборы в Израиле проводились трижды, в 1996, 1999 и 2001 годах, после чего были упразднены.

После публикации решения юридического советника правительства израильский политический кризис только усугубился, и на данный момент неясно, какой выход будет найден.

Рейтинг@Mail.ru