Губернатор Эдирне мстит Израилю, превращая синагогу в музей

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Губернатор Эдирне Дурсун Шахин пригрозил превратить синагогу в этом турецком городе в музей в знак протеста против «нападений израильтян на мечеть Аль-Аксу» на Храмовой горе в Иерусалиме. Синагога в Эдирне, выстроенная более ста лет назад, в настоящее время на реставрации.

«Эти бандиты проводят военные учения в Аль-Аксе и убивают мусульман, а мы восстанавливаем их синагоги, приводим в порядок кладбища. Меня переполняет ярость. После реконструкции эта синагога будет только музеем», — сказал он.

Но планам губернатора было не суждено сбыться. Ему помешал Фонд, который на самом деле управляет синагогами и другими подобными объектами. Генеральный директор Фонда Аднан Эртем сказал агентству «Анадолу», что решение принимать уполномочено только его ведомство, и синагога останется синагогой и будет функционировать, как мечети Султанахмет и Сулеймание. Он рассказал также, что на реконструкцию выделено 1,6 млн. долларов. Эртем добавил, что в Эдирне находится крупнейшая синагога Европы. По другим данным, синагога Буюк, построенная в 1907 году, считается второй по размеру в Европе. Она вмещает около 1.200 человек.

Тем временем турецкая оппозиция потребовала отставки ретивого губернатора. Депутат парламента от Республиканской народной партии Айкан Эрдемир сказал, что если Шахин не уйдет со своего поста сам, его нужно немедленно снять.

Синагога Буюк была построена по модели венской синагоги «Леопольдштадтер». Здание забросили в 1983 году. В 1997 году обрушилась крыша и часть стен. Работы по восстановлению начались в 2010 после обращения еврейской общины к предыдущему губернатору Эдирне. Он согласился восстановить здание для проведения богослужений и свадеб.

Бросается в глаза прямая связь, которую турецкий политик выстроил между местными евреями и Израилем. Губернатор решил, что лучший способ выразить протест против израильской политики — это лишить турецких граждан синагоги.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нападение на мечеть Аль-Аксу равнозначно нападению на Турцию.

Рейтинг@Mail.ru