Египет о терроре: «Они лишат нас воды, за ними стоят страны, их поощряют США, нам нужно единство — президент, действуй!»

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Террор
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Ведущие египетские газеты продолжают обсуждать теракты на севере Синайского полуострова. 29 января террористы совершили тщательно спланированное нападение на военных полицейских в Эль-Арише, в результате чего погибли 30 человек. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Вилаят Синай», в прошлом носившая название «Ансар Байт аль-Макдас». Она присягнула на верность пресловутому «Исламскому государству».

Один из старших редакторов газеты «Аль-Ахрам» Мухаммад ас-Сабарин подчеркнул в своей статье, что главными угрозами для Египта остаются не только терроризм, но и разобщенный парламент и политические дрязги. Напомним, в Египте после отстранения исламистов от власти не проводились выборы в парламент. Ас-Сабарин отметил, что сегодня элиты не могут думать только о себе и игнорировать голоса молодежи, не принимать меры для исправления социально-экономической ситуации. Он добавил, что в условиях реальной угрозы для выживания страны все политические силы обязаны сплотиться вокруг президента Абда аль-Фатаха ас-Сиси и не допустить прихода к власти террористов по образцу «Хизбаллы», ХАМАС, йеменских хуситов и ливийских исламистов.

Абдулмухсен Саламе в другой статье в той же газете заявил, что Египет ведет войну за выживание против террористов. Он указал на то, что из-за терактов президент был вынужден прервать крайне важные переговоры с эфиопским правительством — о распределении воды Нила на фоне строительства дамбы в Эфиопии. По его мнению, террористы специально атаковали в это время, чтобы поставить Египет на грань гибели от острой нехватки воды. Он также заявил, что группировка, называющая себя «Ансар Байт аль-Макдис», то есть, «Иерусалимское воинство», бросила Иерусалим на милость Израиля ради войны против Египта.

Доктор Усама аль-Разали Харб написал короткое обращение к главе государства, в котором призвал его принять решительные меры для борьбы с террористами. По его словам, народ ждет от лидера немедленных действий.

Мурси Аталла обвинил политику США в поощрении террора в Египте, отметив недавние переговоры американских дипломатов с египетскими исламистами из запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане». По его словам, американские власти не извлекли никаких уроков из череды своих провалов и неудач в ближневосточном регионе и упрямо продолжают следовать прежним губительным курсом. О той же странной политике США писал и Мухаммад Абу аль-Файсал, который сказал, что радушный прием исламистам противоречит декларируемым целям по борьбе с террором.

Слиман аль-Джуда в «Аль-Масри аль-Юм» написал, что террор, с которым столкнулся Египет на Синайском полуострове, исходит не от мелких организаций, а от иностранных государств, особенно если учесть масштаб планирования этих атак. Он не обвинил прямо ни одну страну, но дал понять, что Турция поддерживает странные отношения с террористами в Ираке и Сирии.

Боевые действия на Синайском полуострове тем временем продолжаются своим чередом. Египетские источники сообщили, что террористы вечером 31 января обстреляли военных из гранатометов на дороге между Рафахом и Шейх Зуэйдом. Пострадавших не было, солдаты открыли ответный огонь и обратили боевиков в бегство.

Рейтинг@Mail.ru