Инвесторы пообещали Египту десятки миллиардов, но без реформ деньги не спасут экономику

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Проходящая в Шарм аш-Шейхе конференция по инвестициям в египетскую экономику уже принесла определенные плоды. Арабские страны Персидского залива пообещали оказать Египту дополнительную финансовую помощь в размере 12,5 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ пообещали по четыре миллиарда долларов. Не такой богатый султанат Оман выразил готовность оказать более скромную помощь – 500 миллионов долларов. При этом бросается в глаза отсутствие среди доноров Катара, отношения которого с египетским президентом Абдом аль-Фатахом ас-Сиси не такие дружественные, как у других монархий Персидского залива.

Готовность инвестировать средства в экономику Страны Пирамид выразили и некоторые крупные западные компании. В частности, германский концерн «Сименс» вложит в проекты в энергетической сфере порядка четырех миллиардов евро. Германский гигант намерен построить современную электростанцию комбинированного цикла мощностью 4,4 гигаватта и ветряные электростанции мощностью 2 гигаватта. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в последнее время становятся модным направлением и в ближневосточных государствах.

Интерес к инвестициям в энергетику выразил и Нагиб Савирис, глава самого богатого клана Египта. Он пообещал, что его семья инвестирует не менее трех миллиардов долларов в эту отрасль.

Вообще энергетика выступила в качестве главного магнита для иностранных инвестиций в египетскую экономику. Британская газовая компания ВG и нефтяная ВР пообещали вложить 4 млрд. долларов и 12 млрд. долларов соответственно, итальянский нефтегазовый гигант Eni предложил еще пять миллиардов. Компании из ОАЭ и Саудовской Аравии намерены построить электростанции на сумму 15 млрд. долларов.

Еще одним западным инвестором стала компания «Пепси», готовая вложить 200 миллионов долларов в свои проекты в Египте.

Вдобавок, на конференции египетское правительство опубликовало новый грандиозный проект, превосходящий даже строительство второго Суэцкого канала, которое близится к завершению. Президент Египта намерен выполнить обещание по строительству новых районов между Каиром и Суэцем, и в этой области должна быть построена новая столица. Возведение жилых и административных кварталов, промышленных зон и развлекательных комплексов должно решить часть проблем невероятно перенаселенного Каира, где проживают, по разным данным, 18-20 млн. человек. Новая столица рассчитана на 5-7 миллионов человек и должна предоставить больше миллиона рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в сумму, превосходящую 40 млрд. долларов. Интерес к строительству столицы выразили некоторые предприятия из стран Персидского залива.

Президент ас-Сиси, открывая конференцию, сказал, что его экономическая программа предусматривает стимулирование экономического роста, снижение безработицы и удешевление товаров первой необходимости. Глава государства также пообещал облегчить регуляцию для частных компаний. Он призвал участников конференции поддержать Египет, так как дестабилизация этого государства погрузит весь Ближний Восток в хаос.

Подводя предварительные итоги конференции, отметим, что Каир может вздохнуть с облегчением, так как средства для вливания в бюджет должны поступить в ближайшее время. Но для успешной реализации запланированных проектов и спасения экономики египетские власти обязаны принять меры по облегчению ведения бизнеса и совершить другие шаги по оздоровлению финансовой ситуации. Без последовательных реформ в этой сфере инвестиции не смогут обеспечить развитие страны. Серьезным препятствием для реализации амбициозных планов может стать коррупция.

По-прежнему большую опасность для страны представляют собой исламисты, совершающие теракты почти каждый день. Недавно в Александрии была взорвана бомба перед отделением иностранного банка. Террористы выступили с открытыми угрозами в адрес иностранцев, работающих в Египте, и потребовали от них покинуть страну. Поэтому египетские власти нуждаются в поддержке и в сфере борьбы с террором, но США, до недавнего времени бывшие главным союзником Каира, так и не разморозили военную помощь.

Не меньшее значение имеет проведение в жизнь реформы в области религии, о которой говорил президент ас-Сиси во время выступления в Университете аль-Азхар.

До сих пор египетский лидер демонстрировал правильное понимание корня проблем, с которым столкнулась его страна, и выражал решимость провести необходимые реформы, что и обеспечило успех конференции инвесторов. Теперь он должен продолжать действовать, чтобы воплотить планы в жизнь.

Рейтинг@Mail.ru