Египет создал новую полицию и намерен судить студентов в военных трибуналах

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczФото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

В октябре египетские власти сообщили о создании новой силовой структуры, получившей название «общественной полиции». Сотрудники этой структуры имеют право проводить аресты, а также получают другие полицейские полномочия.

Подготовка сотрудников «общественной полиции» длится полтора года, за это время они должны научиться стрелять из огнестрельного оружия, освоить приемы рукопашного боя и изучить способы подавления беспорядков. Для поступления на службу кандидат должен соответствовать критериям, установленным министерством внутренних дел, сообщает «Аль-Арабия».

У новой полиции есть как сторонники, так и противники. Первые говорят о заполнении вакуума с целью обеспечить безопасность граждан в жилых районах египетских городов, вторые предупреждают о «закручивании гаек». Вдобавок, те, кто поддерживает создание «общественной полиции», отмечают, что новая структура создаст множество рабочих мест.

Противники новой полиции считают, что МВД Египта старается усилить контроль над обществом, и предупреждают, что правительство, фактически, создает нечто вроде милиции для уничтожения оппозиционных движений. Если верить этим заявлениям, то «общественная полиция» будет представлять собой нечто вроде иранских «басиджей», верных слуг режима, всегда готовых обрушить дубинки на головы демонстрантов, недовольных властями.

Ситуация в стране остается достаточно неспокойной, и причина не только в терроре, развязанном исламистами на Синайском полуострове. Следует отметить, что на этой неделе в Египте был принят новый закон относительно антиправительственных выступлений. Отныне студентов и школьников, обвиненных в саботаже работы учреждений системы просвещения, будут судить военные трибуналы.

На следующий день после объявления о принятии нового закона студенты устроили беспорядки в нескольких университетах. Демонстрации прошли в Университете Мансуры, в Университете Бани Суэф, в Университете Аль-Азхар, в Каирском университете и во многих других. Полицейские брали штурмом пять кампусов, а в одном университете пришлось вызвать на помощь солдат.

Очевидно, египетское правительство намерено любой ценой восстановить в стране стабильность, чтобы спасти разваливающуюся туристическую отрасль, бывшую двигателем экономики страны. К тому же из-за волнений из Египта были отозваны западные инвестиции. Поэтому меры, вроде создания еще одной силовой структуры и принятия драконовских законов, вполне понятны. К сожалению, эти действия слишком напоминают возврат к старым порядкам, при которые и привели страну к взрыву в 2011 году.

Рейтинг@Mail.ru