Египет прирастает газом. В том числе, израильским

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Нефть и Газ
Photo: NASAPhoto: NASA
Рекомендовать

Британская нефтегазовая компания ВР сообщила, что обнаружила еще одно газовое месторождение в Египте. ВР проводила пробное бурение на концессионном участке в восточной части дельты Нила.

ВР сообщила, что обнаружен газоносный пласт 37-метровой толщины. Сколько именно там природного газа, пока неизвестно, но компания уверенна, что эксплуатация месторождения будет рентабельной.

На этом фоне Усама Камаль, бывший министр энергетики Египта, заявил, что общие запасы природного газа в Египте превышают пять триллионов кубометров. Это очень большое количество. Для сравнения, запасы природного газа в разведанных месторождениях на средиземноморском шельфе в экономических водах Израиля не превышает полтора миллиарда кубометров.

Вместе с тем, добыча газа на египетских месторождениях все еще не началась, в отличие от израильских, а Страна Пирамид испытывает острую нехватку энергоносителей при недостаче валюты для оплаты поставок нефти и газа.

Поэтому недавно в Египет прибыла израильская делегация обсуждать поставки природного газа. Делегаты представляют руководство консорциума по разработке месторождения «Тамар», первого из крупных месторождений, найденных на шельфе примерно девять лет назад.

На этом фоне в Египте разгорелась дискуссия на тему необходимости закупок израильского газа. Как и в Иордании, в Египте очень много противников импорта израильской продукции. Хотя Каир первым из арабских стран подписал мирный договор с Иерусалимом, в египетском обществе весьма распространены антиизраильские настроения.

Противники сделки утверждают, что Израиль будет продавать Египту газ по очень высокой цене. Вместе с тем, следует отметить, что переговоры ведет частная египетская компания, а не государственная.

По предварительным данным, Израиль предлагает египетской стороне купить 60 млрд кубометров газа в течение 15 лет за 20 млрд долларов.

Следует отметить также, что президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси считает, будто в 2018 году Страна Пирамид будет сама обеспечивать свои нужды в энергоносителях.

Рейтинг@Mail.ru