В ответ на террор правительство Египта начало закручивать гайки

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Террор
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Египетское правительство отреагировало на два теракта против христиан вполне предсказуемо. Президент Абд аль-Фатах ас-Сиси издал указ о чрезвычайном положении.

Напомню, что в результате теракта в церкви Святого Георгия в Танте, в 100 километрах севернее Каира, и в кафедральном соборе Святого Марка в Александрии погибли 44 человека, более 100 получили ранения. Во время взрыва в соборе находился коптский патриарх Тавадрос. Он не пострадал. Следует отметить, что в конце 2016 года был совершен теракт в соборе Святого Марка в Каире, в результате чего были убиты 26 человек, а более 30 получили ранения различной степени тяжести.

По новой конституции указ должен одобрить парламент в течение недели после опубликования. Скорее всего, депутаты не будут спорить с главой государства и утвердят его инициативу. Чрезвычайное положение надлежит продлять каждые три месяца, поэтому высока вероятность того, что этот указ будет действовать очень долго.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия силовых структур. Они могут, в частности, досматривать переписку, обычную и электронную, а также закрывать СМИ. Правозащитники справедливо опасаются злоупотреблений широкими полномочиями в таких условиях.

Сразу после терактов египетские власти начали проводить массовые облавы на активистов исламистских движений, большинство которых объявлены незаконными, например, как «Братья-мусульмане». Позднее стало известно, что египетские военные усилили охрану ливийской границы, через которую проникают террористы и оружие.

Следует отметить, что на Синайском полуострове чрезвычайное положение действует давно, но этих мер оказалось недостаточно для предотвращения терактов. Необходима в первую очередь бескомпромиссная борьба с распространением радикальной идеологии.

В связи с этим напомню, что недавно верховный муфтий Египта Шауки Аллам рассказал о выявлении 3000 фатв, религиозных постановлений, призывающих разрушать церкви. Экстремистские фатвы отрицают мирное сосуществование между христианами и мусульманами в Египте. Муфтий осудил эти постановления.

Тяжелейшее экономическое положение Египта создает плодотворную почву для терроризма. Массы недовольных молодых людей готовы встать под черные знамена «Исламского государства» в надежде либо улучшить свою жизнь, либо отправиться в рай. Для исправления положения необходимы срочные реформы, в первую очередь, пресечение коррупции, но вряд ли у египетского правительства достаточно воли для принятия решительных мер.

Поэтому теракты в Египте, скорее всего, в обозримом будущем не прекратятся.

Рейтинг@Mail.ru