Эр-Рияд отказался заморозить добычу нефти, как и обещал, но эксперты говорят о неожиданности

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Фото: Javier Blas, WikiФото: Javier Blas, Wiki
Рекомендовать

Саммит в Дохе, посвященный попыткам заморозить добычу нефти на определенном уровне, чтобы способствовать росту цен на энергоносители, завершился полным провалом. Саудовская делегация заявила, что не собирается поддерживать эту инициативу. Хотя эта позиция соответствует предупреждениям представителей Эр-Рияда, звучавших в последнее время, многие по какой-то причине выразили удивление в связи с этим.

Активной сторонницей замораживания объемов добычи выступала Российская Федерация, наряду с Венесуэлой и некоторыми другими экспортерами. Похоже, Москву позиция Эр-Рияда застала в расплох. Министр энергетики России Александр Новак после провала саммита сказал, что российская делегация была уверена в заключении соглашения экспортеров, и назвал саудовскую позицию неразумной.

Анджли Раваль, Дэвид Шеппард и Нил Юм написали в Financial Times, что министр обороны Саудовской Аравии и вице-кронпринц Мухаммад бин Салман выступил в роли «непредсказуемого фактора», так как вынудил саудовскую делегацию вернуться домой, отодвинув на задний план министра нефтяной промышленности Али Наими.

Билл Спиндл и Саммер Сэд в The Wall Street Journal, в свою очередь, написали, что Саудовская Аравия лишь в последний момент заявила о необходимости привлечь Иран к соглашению о замораживании добычи.

Но эти предположения о роли вице-кронпринца и о якобы новых требованиях Саудовской Аравии относительно Тегерана выглядит как минимум странно на фоне того, что в последние месяцы Мухаммад бин Салман при каждом удобном случае говорил: Эр-Рияд не пойдет на замораживание добычи нефти, пока эти обязательства не возьмут на себя все главные экспортеры энергоносителей, включая Иран. О какой непредсказуемости можно говорить, если и министр Али Наими незадолго до саммита призвал «забыть» о замораживании добычи нефти?

Эксперты говорят также, что Саудовская Аравия превратила нефть в оружие для борьбы с Ираном. Это верно, но лишь отчасти, так как это оружие королество использует и в других целях — для борьбы с конкурентами в лице американских компаний по добыче сланцевой нефти и для ослабления той же России.

К тому же, Саудовская Аравия в последнее время не может доверять США и вынуждена действовать самостоятельно, защищая свои интересы от усиливающегося иранского давления. В результате Эр-Рияд начал сколачивать новый региональный альянс с арабскими монархическими странами, Египтом и некоторыми другими исламскими государствами. Нефть служит важным средством для продвижения этой политики.

Совершенно очевидно, что Эр-Рияд мог согласиться на снижение добычи нефти только при условии гарантий защиты своих интересов в других сферах. Разумеется, никто таких гарантий давать не собирался, поэтому Саудовская Аравия не соглашалась на снижение объема добычи, о чем и говорили саудовские лидеры.

Цены на нефть, рухнувшие после провала саммита в Дохе, 19 апреля снова начали расти. Стоимость нефти марки WTI превышает 41 доллар за баррель, марки «брент» — 43 доллара за баррель.

Рейтинг@Mail.ru