Европарламент призвал защитить христиан Ирака и Сирии. Курдистан готов присоединить Ниневийскую равнину

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
NordNordWest, WikiNordNordWest, Wiki
Рекомендовать

Европейский Парламент принял резолюцию, призывающую создать на Ниневийской равнине безопасную зону для христиан и других меньшинств Ирака. Резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Депутаты Европарламента отметили, что христианские общины в Ираке и Сирии оказались на грани гибели из-за преследования со стороны экстремистской группировки «Исламское государство». По их данным, 70% иракских христиан и 700.000 христиан Сирии бежали из своих домов. Резолюция также отмечает, что многие христиане боятся обращаться за помощью в лагеря беженцев, опасаясь, что там для них небезопасно.

Европейские депутаты выразили глубокую обеспокоенность в связи с варварским разрушением древних городов и уничтожением памятников старины иракскими террористами, и осудили разрушение церквей.

Депутаты отметили «мужество курдских ополченцев, вставших на защиту преследуемых меньшинств».

Резолюция призывает западные страны срочно принять меры для борьбы с террором во всех сферах, в том числе, в финансовой, а также требует предать суду террористов, совершающих военные преступления на Ближнем Востоке.

На создании безопасной зоны на Ниневийской равнине настаивает также «Ассирийское демократическое движение», представляющее христианское население.

Тем временем представитель парламента Автономного Курдистана Вахида Яку заявила, что появилась инициатива по присоединению к этому автономному региону Ниневийской равнины, населенной преимущественно христианами, а также езидами, туркменами и курдами. По ее словам, планируется провести соответствующий референдум.

Стало известно также, что в составе курдского ополчения «Пешмерга» появился христианский отряд «Стражи Тигра», который вскоре примет участие в боях с террористами ИГ.

Иракское правительство сообщило о создании боевого подразделения «Вавилон», насчитывающего 500 бойцов-христиан. Предположительно, «Вавилон» участвует в операции по освобождению Тикрита.

Ранее сообщалось, что ассирийские ополченцы вместе с курдами сдерживают наступление террористов ИГ на город Таль-Тамр в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru