FIFA может перенести Чемпионат мира 2022 года на зиму, с изменением дат Олимпиады

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Спорт
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Международная федерация футбола FIFA ведет переговоры о переносе матчей финальной части чемпионата мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре. Глава FIFA Зепп Блаттер ранее заявил, что играть в условиях летней жары в Катаре просто невозможно, несмотря на заверения катарской стороны в обеспечении приемлемой температуры на стадионах.

По одной из версий, чемпионат мира в 2022 году пройдет не летом, а зимой, в январе и феврале. Но для этого потребуется передвинуть Зимние олимпийские игры, которые тоже проходят зимой 2022 года, чтобы два популярных спортивных соревнования не совпадали по времени. Скажем, чемпионат Европы по футболу проводится в июне, а Летние олимпийские игры, проходящие в тот же год, назначаются на август. Некоторые комментаторы говорят, что Зимняя Олимпиада уступает в популярности и Летней, и футбольному чемпионату, поэтому Олимпийским играм придется уступить, если FIFA сделает выбор в пользу зимы.

Другое предложение по чемпионату мира предусматривает организацию матчей финальной части в ноябре-декабре 2022 года. Это позволит избежать необходимости «двигать» Олимпиаду.

Решение о сроках проведения ЧМ-2022 FIFA планирует объявить в марте 2015 года, после серии консультаций.

Следует отметить, что проведении чемпионата мира по футболу в Катаре по-прежнему вызывает немало споров. Недавно знаменитый английский футболист прошлых лет Гари Линекер назвал идею ЧМ-2022 в Катаре смехотворной и посетовал на коррупцию в верхах FIFA, а также назвал Блаттера диктатором. Линекер дал понять, что победа катарской заявки была нечестной. Бывший форвард сборной Англии призвал «чистые страны» бойкотировать ЧМ в Катаре, но признал, что это вряд ли возможно.

Ранее медики, обслуживающие футбольные матчи, заявили, что отказываются брать на себя ответственность за здоровье игроков и болельщиков, которые съедутся в Катар на чемпионат.

Напомним, что на чемпионате мира 2014 года в Бразилии впервые в истории подобных матчей судьи прерывали игру из-за сильной жары и давали футболистам небольшую передышку, помимо обычного перерыва между таймами. К примеру, так было во время матча сборных Нидерландов и Мексики, которые играли на 39-градусной жаре. В Катаре еще жарче.

Против проведения в Катаре чемпионата мира по футболу высказываются также радикальные исламские богословы, как катарские, так и прочие. Они осуждают этот вид спорта как пришедший с Запада.

Рейтинг@Mail.ru