Арабские монархии поддержали Марокко: Западная Сахара может быть автономией, но не государством

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
reisio, Wikipediareisio, Wikipedia
Рекомендовать

Государства, входящие в Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, поддержали инициативу марокканских властей о предоставлении автономного управления Западной Сахаре.

На встрече министров иностранных дел из шести членов Совета — Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ и Омана, с главами МИД Иордании и Марокко, был принят документ, выражающий полную поддержку марокканской инициативе.

В последнее время ситуация в Западной Сахаре привлекла внимание СМИ, так как после выступления короля Марокко Мухаммада VI, который назвал этот район неотъемлемой частью его королевства, местные лидеры пригрозили поднять вооруженное восстание.

Напомним, до 1976 года Западная Сахара была владением Испании. Военно-политическая организация ПОЛИСАРИО (от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — Народный фронт освобождения Сагиа эль-Хамра и Рио де Оро) 70-х-80-х годах ХХ века вела борьбу за освобождение Западной Сахары от марокканских и мавританских войск, оккупировавших эту страну. С 1979 года Западная Сахара остается под контролем Марокко, аннексировавшего территорию.

ПОЛИСАРИО признан ООН как легитимный представитель населения этого региона. ООН требует провести референдум о самоопределении. Тем временем уже более 80 стран мира признали независимость Западной Сахары.

В начале ноября сайт spsrasd.info сообщил, что представитель Фронта ПОЛИСАРИО Али Салим Мухаммад Фадиль встретился с депутатом Государственной Думы России Дмитрием Гудковым (фракция «Справедливая Россия»), членом парламентской конституционной комиссии. Согласно опубликованной информации, Гудков на этой встрече пообещал поддержать стремление Западной Сахары к независимости.

Однако когда Швеция признала «государство Палестина», шведский МИД отверг просьбу о таком же признании, поступившую со стороны ПОЛИСАРИО.

Следует отметить, что вскоре после начала Арабской весны и волнений во многих странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе, в Бахрейне, Совет по сотрудничеству предложил двум арабским монархиям присоединиться к этой организации — Иордании и Марокко. Если Иордания хотя бы граничит с Саудовской Аравии, то Марокко находится на большом удалении от региона. Тем не менее, предложение было сделано, что позволило комментаторам говорить о формировании монархического блока. За минувшее время Иордания и Марокко так и не стали частью Совета.

Рейтинг@Mail.ru