“Борьба за скромность” в Египте: религиозные женщины стригут девушек без хиджаба в метро

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
Женщина в хиджабеФото: Pixabay.com
Рекомендовать

В последние годы все больший размах в Египте набирает новая форма нападений на женщин: к ним подходят в метро и неожиданно отрезают несколько прядей волос.

И в отличие от разнообразных сексуальных домогательств, также широко распространенных в египетской системе общественного транспорта, в этих случаях нападающими выступают тоже женщины. Таким образом религиозные мусульманки “наказывают” тех, кто не покрывает волосы и не носит хиджаб.

Женские вагоны, призванные защитить пассажирок от домогательств, в таких случаях не помогают. Как сообщает VICE Arabia, последний зарегистрированный случай подобного нападения произошел с Нэнси Магди в каирском метро в августе текущего года. Магди рассказала, что она села в вагон, предназначенный только для женщин, однако все сидячие места были заняты. Нэнси встала возле двух женщин в никабах (мусульманская накидка, закрывающая лицо), и за секунду перед тем, как она вышла из вагона, одна из этих женщин схватила ее за волосы и обрезала их острым лезвием. По словам Нэнси Магди, женщины заявили, что “делают это, чтобы она начала ходить с покрытой головой”.  После этого двери закрылись и поезд уехал, не позволив Магди как-то отреагировать на неожиданную атаку.

В 2012 году нападению подверглась 13-летняя христианка Мэгги Милад Файез: вначале женщина в никабе сделала ей замечание, а затем отрезала несколько прядей волос девочки. Вскоре после этого случая две женщины в никабах напали на христианку, которую они обозвали “неверной”. Отрезав ей волосы, нападавшие толкнули свою жертву, сломав ей руку.

Египетская журналистка Римма Сами рассказала, что стала жертвой подобной атаки в апреле 2017 года: незнакомая женщина пыталась отрезать ей волосы, крича, что Сами “должна уважать себя и не хвастаться своими волосами”. Лишь вмешательство других пассажиров спасло журналистку, но нападавшая успела сбежать, найти ее не удалось. “Я и представить себе не могла, что такое может произойти со мной в женском вагоне метро, — призналась Сами. — Я больше не хожу одна, потому что не чувствую себя в безопасности, ведь все больше людей берут на себя функции “полиции нравов”.

По меньшей мере, 10% 95-миллионного населения Египта — христиане, и растущий уровень религиозного экстремизма и нетерпимости в отношении немусульман лишает этих людей ощущения безопасности в своей собственной стране.

“Постоянно чувствуешь, что можешь быть убита или похищена только из-за того, что ты христианка без хиджаба, — поделилась Нур аль-Масери в беседе с журналистами STEP Feed. — Дискриминацию я чувствую всегда”.

Проблема усугубляется тем, что большинство нападавших носят никаб, закрывающий лицо и делающий опознание преступниц невозможным. В некоторых мусульманских странах, таких как Тунис и Алжир, никаб был запрещен, в том числе, из-за сложностей в сфере безопасности.

Рейтинг@Mail.ru