ХАМАС и алжирско-марокканский конфликт

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
reisio, Wikipediareisio, Wikipedia
Рекомендовать

Палестинская террористическая организация ХАМАС, контролирующая сектор Газы, оказалась втянута в алжирско-марокканское противостояние. Недавно сайт «Эль-Хобар» сообщил, что в Газе был открыт комитет в поддержку Западной Сахары, в составе девяти палестинцев и девяти представителей ПОЛИСАРИО. Комитет возглавил Мухаммад Ахмад Мади. На первом заседании было принято заявление о полной и безоговорочной поддержки стремлений Западной Сахары к независимости.

Марокканское правительство, крайне болезненно реагирующее на подобные вещи, потребовало объяснений. Представитель ХАМАС Салах аль-Бардауиль поспешно заявил, что никаких комитетов в поддержку Западной Сахары в Газе нет, так как ХАМАС никогда не вмешивался и не будет вмешиваться в конфликты между арабскими странами, сообщил сайт Morocco World News. Это отчасти справедливое утверждение, так как ХАМАС изо всех сил старался сохранить нейтралитет в сирийской войне, что стоило ему прекращения помощи Ирана.

Однако в связи с этим следует отметить, что сообщение о поддержке, оказанной ХАМАСом Западной Сахаре, появилось не на пустом месте. В августе 2016 года ХАМАС сообщил об открытии своего представительства в Алжире, которое возглавил Мухаммад Усман. Лидеры ХАМАС, включая заместителя главы политбюро Мусу Абу Марзука, посетили Алжир и поблагодарили алжирское правительство за давнюю поддержку палестинцев. Следует отметить, что Палестинская администрация протестовала против открытия бюро ХАМАС в Алжире, но тщетно. Израиль, по понятным причинам, тоже выразил озабоченность по данному поводу.

Комментаторы отмечали тогда, что ХАМАС обратился к Алжиру как раз после того, как не сумел договориться с властями Марокко об открытии своего представительства в этой стране.

Поэтому вполне возможно, что, если комитет в поддержку Западной Сахары в секторе Газы еще не создан, то его открытие может состояться в ближайшее время.

ХАМАС имеет представительства в некоторых странах, таких, как Сирия, Ливан, Иран, Йемен, Турция и Катар. Саудовская Аравия и Египет отказываются иметь с ним дело из-за связей с «Братьями-мусульманами», а другие государства, например, Индонезия, не хотят поддерживать официальные контакты с палестинскими движениями, так как имеют дело исключительно с Палестинской администрацией.

До 1976 года Западная Сахара была владением Испании. Военно-политическая организация ПОЛИСАРИО (от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — Народный фронт освобождения Сагиа эль-Хамра и Рио де Оро) 70-х-80-х годах ХХ века вела борьбу за освобождение Западной Сахары от марокканских и мавританских войск, оккупировавших эту страну. С 1979 года Западная Сахара остается под контролем Марокко, аннексировавшего территорию.

ПОЛИСАРИО признан ООН как легитимный представитель населения этого региона. ООН требует провести референдум о самоопределении. Тем временем уже более 80 стран мира признали независимость Западной Сахары.

ПОЛИСАРИО располагает вооруженными силами численностью около 3.000 бойцов и значительным числом резервистов. Фронт получает серьезную поддержку от Алжира, что осложняет отношения Алжира с Рабатом.

Рейтинг@Mail.ru