Скандал в нечестивом семействе: ХАМАС обвинил Иран во лжи

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Photo: Soman, WikiPhoto: Soman, Wiki
Рекомендовать

Руководство палестинской террористической организации ХАМАС обвиняет Иран во лжи относительно помощи «сопротивлению», сообщила выходящая в Лондоне газета на арабском языке «Аш-Шарк аль-Аусат».

Саудовское издание сообщило, что в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора заместителя председателя ХАМАС Мусы Абу Марзука. Он говорит, что иранское вмешательство в дела Йемена, где Тегеран спонсирует шиитских мятежников хуситов, захвативших столицу, принесло плохие результаты.

Муса Абу Марзук заявил, что иранский режим врет, говоря о помощи палестинскому «сопротивлению», так как с 2009 года ХАМАС не получил от Ирана никакой помощи. По его словам, начав сближение с Россией, Иран вообще забросил ХАМАС.

В последнее время «Аш-Шарк аль-Аусат» опубликовала несколько материалов о попытках иранского режима восстановить связи с палестинской террористической организацией ХАМАС. По одной из версий, Тегеран предлагал ХАМАС признать их единственными легитимными представителями палестинских арабов. По последним данным, ливанская группировка «Хизбалла» хочет выступить посредником между ХАМАС и Исламской республикой. Иран предпринимал эти усилия на фоне острого кризиса в Персидском заливе, обострившемся после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский богослов Нимр аль-Нимр.

На фоне конфликта с Саудовской Аравией Иран пытается найти себе союзников в арабском мире, в том числе, среди палестинских группировок, но пока палестинцы предпочли встать на сторону Эр-Рияда.

ХАМАС зря старается, арабских денег ему не видать

Арабский публицист Абд ар-Рахман ар-Рашид написал комментарий по поводу публикации разговора Абу Марзука. По его словам, ХАМАС тоже лжет, говоря о том, что лишился поддержки Ирана в 2009 году. Если бы это было так, зачем палестинские террористы тянули до 2012 года, чтобы объявить о прекращении союза с Ираном из-за нежелания воевать в Сирии на стороне Башара Асада, спросил он.

Ар-Рашид уверен, что все недавние публикации о конфликте ХАМАС с Ираном появились в рамках усилий палестинской группировки преодолеть старый раскол с арабским государствами Персидского залива из-за острого экономического кризиса, в котором он оказался. В прошлом ХАМАС был на стороне Ирана, а не арабов, так как получил щедрую помощь из Тегерана. Ныне иранский режим, потерявший доходы из-за цен на нефть и достигший своих целей по сделке с Западом, в услугах ХАМАС не нуждается. Но арабским монархиям Персидского залива палестинские исламисты сегодня тоже ни к  чему, подчеркнул он.

Публицист заключает, что арабы должны полностью поддержать председателя ПНА Махмуда Аббаса в его стремлении преодолеть раскол палестинского народа.

Рейтинг@Mail.ru