Аббас пошел ва-банк: ПА пытается свергнуть власть ХАМАС в Газе

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Photo: Soman, WikiPhoto: Soman, Wiki
Рекомендовать

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) решил начать масшатбное финансовое наступление на террористическую организацию ХАМАС, контролирующую сектор Газы.

Для начала палестинский лидер приказал урезать на треть размер зарплат, выплачиваемых госслужащим в секторе Газы. Он ставил своей целью создать давление на власти ХАМАС, но пока эффект оказался обратным. Группировка, жестко контролирующая сектор Газы, вывела на улицы тысячи людей, требовавших выплаты зарплат в полном размере.

Однако Махмуд Аббас пока продолжает следовать своим курсом. Источники в его окружении заявили, что планируется полная финансовая блокада сектора Газы, предусматривающая даже запрет на перевод средств для покупки медикаментов и топлива на электростанцию. Будут также отменены все налоговые льготы Газы.

Официальное палестинское правительство тем временем потребовало от ХАМАС немедленно вернуть власть, захваченную десять лет назад в результате силового переворота.

Следует отметить, что Махмуд Аббас пошел на острую конфронтацию с ХАМАС после того, как саммит Лиги арабских государств в Иордании призвал к восстановлению единства ПА. Вероятно, палестинский лидер заручился поддержкой стран Персидского залива в деле «принуждения» ХАМАС к примирению.

При этом недавно ХАМАС начал сближаться с Египтом. В Каире побывала делегация этой группировки, были достигнуты некие договоренности с египетскими силовиками.

Одновременно отношения ПА с египетским руководством ухудшились. Недавно из Каира был выслан Джибриль Раджуб, бывший шеф спецслужб ПА, а ныне — один из руководителей ФАТХ и глава палестинской федерации футбола. Комментаторы усмотрели в этом руку Мухаммада Дахлана, одного из основных претендентов на руководство ПА, ныне проживающий в изгнании.

Мухаммад Дахлан при этом тоже имеет связи в Персидском заливе, в первую очередь, в ОАЭ.

Вполне возможно, что Махмуд Аббас пытается доказать арабским странам свою способность восстановить надежный контроль над всей Палестинской автономией, включая сектор Газы, и тем самым нейтрализовать интриги Мухаммада Дахлана, метящего в преемники.

Рейтинг@Mail.ru