«Путин — герой Израиля»: арабские СМИ обсуждают сближение России и Израиля

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Владимир Путин. Фото: пресс-служба КремляВладимир Путин.
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Несколько арабских сайтов перепечатали статью доктора Файсала аль-Касама, который заявил, что Россия защищает интересы Израиля едва ли не с таким же пылом, как и США, и именно это было основной целью вмешательства РФ в сирийскую гражданскую войну.

«Российско-израильский альянс всегда будет очень прочным. Не забывайте, что в Израиле живет миллион евреев из России, сохранивших прочнейшие связи со страной исхода. Мы все помним фотографию Путина в ермолке на месте раскопок, угрожающих мечети Аль-Акса», — написал он.

По его мнению, Россия, несмотря на довольно большую армию, не в состоянии соперничать с такой сверхдержавой, как США, на международной арене ни экономически, ни политически, и без согласия Вашингтона в Сирии не появилось бы ни единого российского самолета. И если бы США хотели выдворить РФ из Сирии, достаточно было бы раздать оппозиционерам ПЗРК для уничтожения российской авиации, но этого не делается. Значит, действия России, США и Израиля в Сирии осуществляются сообща, заключил Файсал аль-Касам.

Помимо этого, как минимум три арабских сайта опубликовали статью Дмитрия Шумского «Путин — герой Израиля» из «Гаарец», причем если «Балади» и «Аль-Кудс аль-Араби» указали автора и источник оригинала, то «Аль-Масриюн» просто выдал перевод заметки. Автор пытался проанализировать причину популярности российского президента в Израиле — на сайте «Валла» было голосование, по итогам которого израильские пользователи назвали Путина человеком года. Анализ сводился к аргументам левого толка, согласно которым, стремительно правеющим израильтянам нравится «сильный лидер», громящий внутренних и внешних врагов, позиционируя себя в качестве борца с фашизмом.

Россия и Израиль ждут европейских евреев

На этом фоне арабские СМИ также широко освещали заявление Владимира Путина относительно евреев Европы. На встрече с руководством Европейского еврейского конгресса президент РФ сказал, что евреи, опасающиеся роста антисемитизма в Европе, могут переехать в Россию.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил на следующий день, что его регион готов принять всех европейских евреев, опасающихся на свою безопасность в Европе. Одновременно зампредседателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи региона Дмитрий Полонский сказал, что полуостров тоже открыт для всех желающих приехать и трудиться на благо Крыма и России.

Впрочем, пока европейские евреи предпочитают переезжать в Израиль, а не в Россию. В 2014 и в 2015 году наибольшее число новых репатриантов составили французские евреи. Общее число новых репатриантов в 2015 году преыысило 30 000 человек.

Рейтинг@Mail.ru