Смягчение нравов: отдельные исламские богословы выступили за отмену хиджабов и разрешение спиртного

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Ислам
SSgt. Derrick C. Goode, WikipediaSSgt. Derrick C. Goode, Wikipedia
Рекомендовать

Саудовский богослов недавно опубликовал фатву (религиозное постановление), в котором указал, что женщины не обязаны носить хиджаб и прикрывать лицо, а также могут делать себе макияж.

Шейх Ахмад бин Касим аль-Рамиди, бывший председатель саудовской комиссии по продвижению целомудрия, сказал, отвечая на обращенные к нему вопросы женщин по поводу разрешения публикации своих фотографий в социальных сетях, что в этом нет ничего дурного.

Он подчеркнул, что ислам не запрещает женщинам использовать макияж и не требует от всех носить хиджаб. По его словам, требование носить хиджаб касалось исключительно жен пророка Мухаммада.

Богослов сказал также, что мужчины, вместо того, чтобы требовать от женщин закутываться в покрывала с ног до головы, должны опускать взгляд при встрече с дамой, и тогда ничья скромность не пострадает.

Тем временем другой богослов, шейх Рашид Мустафа, имам одной из мечетей в Сиднее, сказал в эфире египетского телеканала «Ат-Тахрир», что ислам не запрещает алкоголь как таковой.

Рашид Мустафа сказал, что запрет касается чрезмерного пьянства, а не спиртных напитков. Он процитировал стих Корана относительно запрета приходить на молитву в состоянии опьянения.

Это заявление довольно противоречиво, так как подавляющее большинство богословов выступают за абсолютный запрет алкогольных напитков для мусульман.

Вместе с тем, обе точки зрения, и по поводу спиртного, и по поводу женской одежды, не могут считаться беспрецедентными. Хасан Тураби, знаменитый суданский богослов, одно время фактически руководивший Суданом, неоднократно подчеркивал, что ношение хиджабов и другой традиционной одежды не обязательно для мусульманок, равно как и запрет относительно спиртного не абсолютен. С ним полемизировал на эту тему духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Карадауи.

Тураби известен и более скандальными фатвами, например, относительно законности браков мусульманок с иноверцами. Однако во время пребывания у власти он придерживался куда более традиционных для радикальных исламистов взглядов.

Рейтинг@Mail.ru