Азиатские гиганты постепенно заменяют западные державы в качестве ближневосточных патронов

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
flags
Рекомендовать

После того, как в Индии сменилось правительство, и новым премьер-министром стал Нарендра Моди, началось быстрое сближение Нью-Дели с Иерусалимом, особенно в области оборонной промышленности.

Индийская сторона недавно заключила полумиллиардный контракт на закупку израильских противотанковых ракет, отдав предпочтение этому оружию перед американским аналогом. Помимо этого, Израиль и Индия разрабатывают вместе системы ПВО. По данным агентства Reuters, Индия сегодня стала главным покупателем продукции израильского оборонного экспорта, а на индийском рынке оружия Израиль уступает только России. Индийские компании также закупают в Израиле различные системы безопасности для защиты инфраструктуры.

Оружием сотрудничество не ограничивается. Израильские компании участвуют во многих крупных проектах в Индии, например, в строительстве порта в Гуджарате и строительстве завода по производству микрочипов.

Торговля достигла такого размаха, что Индия постепенно выходит на второе место в качестве покупателя израильских товаров вместо США. Первое место занимает Европейский союз.

В конце года страны планируют подписать соглашение о свободной торговле, призванное дать дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

Если тенденция сохранится, то у азиатских гигантов Индии и Китая появится шанс сменить западные страны в роли главных патронов ближневосточных государств. При этом Нью-Дели и Пекин на данный момент развивают отношения с разными странами.

В то время, как Индия все больше ориентируется на Израиль, хотя и сохраняет неплохие отношения с другими ближневосточными государствами, Китай, наоборот, поддерживая достаточно нормальные контакты с Иерусалимом, достаточно вспомнить о недавней победе китайской компании в тендере на строительство порта в Израиле, все-таки предпочитает сближаться с арабскими странами и Ираном. Это в первую очередь связано с нефтью и газом. Как сообщалось ранее, именно КНР стала сегодня основным покупателем энергоносителей на Ближнем Востоке.

Так, Саудовская Аравия прочно заняла место главного поставщика нефти в КНР. Саудовцы поставляют Китаю 1,2 млн. баррелей нефти в день, что составляет порядка 20% от общего нефтяного импорта (и около 10% от саудовского экспорта). Кувейт намерен довести свои поставки в КНР до 300 тысяч баррелей в день. Катар и ОАЭ тоже стремятся к увеличению продаж энергоносителей на Дальний Восток. То есть, Китай постепенно замещает США в качестве основного клиента арабских нефтяников.

Несмотря на очевидную заинтересованность азиатских гигантов в Ближнем Востоке, на фоне упадка интереса Запада к этому краю, скорее всего, в силу исторических особенностей их роль еще долго будет отличаться от роли, которую играли и продолжают играть в этом регионе западные страны. В краткосрочной перспективе можно говорить лишь об экономическом влиянии.

Рейтинг@Mail.ru