Индийские мусульмане против закона о немусульманских беженцах

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Индия, ХайдерабадИндия. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Автор: Адам Зар

Знаете ли вы, что Конституция Индии является самой большой по объёму конституцией в мире? Возможно, это связано с тем, что  отцы-основатели самой густонаселенной в мире демократии хотели учесть каждую мелочь, для каждого гражданина страны, для каждой  касты, для каждой веры. Возможно, еще и потому, что отцы-основатели забрали понравившиеся им положения из основных законов бывшей метрополии, а также США, СССР, Канады, Японии и Австралии.

Видимо, получилось вполне сносно, потому что вообще в Азии демократические и светские режимы встречаются редко. Как раз к востоку от Израиля именно Индия и будет. Пакистан язык не поворачивается назвать «демократией». Формально – да. Формально и Афганистан, и Бангладеш демократические режимы, но… именно для граждан этих  стран, внимание – не-мусульман – правительство Индии недавно приняла поправки к закону о гражданстве, позволяющие беженцам из указанных выше государств получать индийское гражданство по упрощенной процедуре. Основания? Все эти страны вокруг Индии вроде как не чужие, они когда-то были все вместе под скипетром королевы Виктории и ее наследников. Культура же общая… «Скрепы», как  любят говорить…

По этому поводу второй день в Нью-Дели продолжаются смертоубийственные столкновения. Как минимум, убит один полицейский и семеро протестующих. Летят камни, горят машины, опустошаются магазины, склады и бензоколонки. И обученной, в общем-то, индийской полиции, стоит немалого труда удерживать ситуацию под контролем. В стране 180 миллионов мусульман. Около 14 процентов. Никаких ущемлений в правах они не испытывают, хотя есть индуистские фанатики, периодически угрожающие привести всю страну к одному знаменателю. Впрочем, эти силы совершенно маргинальны.

Но сейчас мусульманская община Индии встревожена. Видимо, не-мусульмане, беженцы из Пакистана, Афганистана и Бангладеш, способны изменить не только демографический и политико-религиозный баланс, но и отношения граждан Индии к религии Пророка. В самом деле, если рядом с вами поселилась семья христиан, которая еле ноги унесла из какого-нибудь Кандагара, отношения с рядом живущим мусульманским семейством теоретически  может ухудшиться…

Ну, а далее – в стиле отработанной модели поведения – представители самой мирной аврамической религии пытаются воздействовать на правительство самым хорошо известным способом, не забывая говорить о том, что мусульман в Индии притесняют, унижают и терроризируют. Тем более, что приехал президент США Дональд Трамп, и надо показать «шерифу», что между Гангом и Индом совсем не все хорошо в плане свободы и равноправия разных народов. Но лично я приветствую это решение индийского правительства. Оно способно спасти десятки тысяч (если не сотни) людей и дать им средства к существованию.

Рейтинг@Mail.ru